基层统战
中共安宁市委统战部支部委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动
[作者:中共安宁市委统战部发布时间:2019-11-21 11:25来源:中共昆明市委统战部]

中共安宁市委统战部支部委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步激发党员干部的爱国热情,弘扬优良革命传统,铭记光辉革命历史,11月15日下午,中共安宁市委统战部支部组织全体党员参观云南陆军讲武堂历史博物馆和西南联大博物馆。

云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,开办于1909年,为抗战事业输送了许多的优秀将领。在讲武堂内,党员们聆听了陆军讲武堂培养出大批杰出军事将领的丰功伟绩,通过珍贵的历史图片和影像资料,了解了当时西南地区百姓和军队的艰苦奋战事迹以及陆军讲武堂在近代中国历史上的突出贡献和重要作用。

西南联大是在抗日战争年代为躲避战乱,由清华、北大、南开三所高校联合组建而成,在长达8年的战时艰苦环境中,西南联大高举“爱国、民主、科学”的伟大旗帜,虽然只毕业了3882名学生,但走出了2位诺贝尔奖获得者、4位国家最高科学技术奖获得者、8位两弹一星功勋奖章获得者、171位两院院士及100多位人文大师。在西南联大旧址,党员们认真聆听讲解员的介绍,参观历史遗留文物,对西南联大的成立背景、经过和成就有了更深的认识,也被联大师生的刚毅坚卓、文人风骨深深地折服。

西南联大博物馆

参观结束后,党支部朱云荣书记结合参观,向支部党员做了“不忘初心,牢记使命,筑牢中华民族共同体意识”的党课。通过参观学习,党员同志们表示要牢记历史,珍惜革命成果,学习前人坚韧不拔、不向困难低头的精神,时刻提醒自己在今后的工作生活中要发挥好党员的先锋模范作用,以自己的言行举止践行党的宗旨。(供稿:中共安宁市委统战部)