民族宗教
云誉律所用法律保障民族团结的实践成果在五华落地生根
[作者:五华区统战部发布时间:2019-11-14 17:57来源:中共昆明市委统战部]

“让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市”。这是云南云誉律师事务所长期以来,用法律手段保障民族团结作出的坚实承诺。

法律服务工作得到充分认可

2011年7月以来,云誉律所按照昆明市民宗委的要求,积极组织少数民族律师队伍先后配合五华区、盘龙区、西山区、官渡区等政府部门开展了有关少数民族流动人口引摊入市的整治工作,有效地处理了社会“热点”、“难点”问题,赢得政府部门的认可。

2013年,昆明市民宗委依托云南云誉律师事务所的少数民族律师资源,成立了“昆明市少数民族法律维权中心”。维权中心自成立以来,始终坚持“用法律保障民族团结”。六年来,云南云誉律师事务所在有限的办公条件下为维权中心打造专门的办公区域,同时逐年储备少数民族的律师资源。截止目前为止,维权中心成员已近30人,且内部根据不同律师的特点,从法律宣讲、法律咨询、案件代理等方面分别进行了明确分工。对社会公众开展法律服务,掀开了少数民族法律维权工作崭新的篇章。

“五进”工作面广、质佳、形式别开生面

通过积极探索,努力创新,云南云誉律师事务所开展了“法律服务五进”活动。法律服务进“民族团结进步示范社区”,到社区去开展普法讲座、现场法律咨询等活动;进企业,为企业的稳定发展保驾护航;进院校,协助学校进行法律知识的普及宣讲;进“宗教团体”、进“宗教活动场所”,先后与昆明市伊斯兰教协会、昆明市基督教三自爱国运动委员会、金牛街清真寺、宝华寺,棕树营社区、和平路社区等多个民族团结进步示范社区,昆明市明德幼儿园、优阳清真食品有限公司等单位建立了“法律服务”合作关系。

服务实践成果在五华落地生根

2018年,在昆明市民宗委的帮助及指导下,在昆明五华区西翥街道办事处厂口辖区四个少数民族聚居社区开展“少数民族法律扶贫”专项行动,全力帮助少数民族和民族地区的人民群众增强法律意识。自开展“少数民族法律扶贫”活动以来,维权中心律师下乡走访20余次;参与上述四个社区涉及少数民族群众的邻里纠纷、土地承包合同纠纷、侵权纠纷等共5起;在厂口中学、瓦恭小学开展禁毒知识讲座2次;开展法律宣传及法律咨询活动15次;参与了西翥街道办事处针对厂口中学少数民族学生辍学问题应对方案研讨会议并提出相应意见;参与扶贫项目实地调研1次。专项活动开展至今初见成效,有效的帮助该地区解决了法律资源匮乏的民生问题,切实让法律帮扶不再拘泥于传统模式,为地区的脱贫攻坚贡献力量。