基层统战
昆明市官渡区宣传统战系统干部理想信念专题培训班在河南大学圆满结束
[作者:中共官渡区委统战部发布时间:2019-11-12 19:23来源:中共昆明市委统战部]

图片1

近日,昆明市官渡区宣传统战系统干部理想信念教育培训班在河南大学圆满结束。来自官渡区宣传、统战系统的部分党员干部和区级各民主党派、新的社会阶层人士代表共45人参加了培训。

走进河南大学,古朴的建筑,浓厚的学习氛围深深的感染着学员们。此次培训,学员们学习了共和国七十年的发展与启示、习近平新时代中国特色社会主义思想解读等理论课程,并实地考察了扁担精神纪念馆、谷文昌纪念馆、红旗渠纪念馆、兰考县、开封包公祠、刘少奇在开封陈列馆等。

图片2

图片3

图片4

课堂学习政治理论知识

学习红旗渠精神

“旧时林州八分地,一帽覆之缺一地。石板岩险耸云际,扁担精神树坚辛。谷氏文昌领先导,丰收喜胜犹记心。功坚克难青年勇,凿穿涵洞流血喜。红旗所引民心向,战出富裕太行行。吾辈接力共和志,幸福来源挖井情。”——新阶层学员白忠贵用即兴创作的诗词表达感悟

图片5

图片6

学习焦裕禄精神

岁月流逝,烈士始终不曾远去。跟随讲解员的指引,一件件饱经风霜的物品,一幅幅感人至深的图片,一个个生动真实的故事,再现了当年焦裕禄带领兰考人民战天斗地治理“三害”(内涝、风沙、盐碱)的震撼场景;再现了焦裕禄当年访贫问苦、心系群众的工作场景,生动诠释了焦裕禄为人民利益鞠躬尽瘁、两袖清风的一生。——民进学员申燕感悟

学习焦裕禄精神

参观刘少奇在开封陈列馆、开封包公祠

学员们怀着崇敬的心情参观了刘少奇在开封陈列馆、开封包公祠,大家认真参观了陈列馆各展厅,瞻仰了包公铜像。刘少奇同志坚持“对党忠诚、实事求是、勇于创造、知行合一、心系人民”的光辉榜样精神,体现了共产党人的初心和使命;包拯为官刚正清明、不畏权贵、秉公执法,他的精神一直为后人所敬颂。

参观刘少奇在开封陈列馆、开封包公祠

培训结束后,学员们收获满满,纷纷表示要大力弘扬“扁担精神”、“谷文昌精神”和焦裕禄同志全心全意为人民服务的公仆精神,不忘初心、牢记使命,在“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神引领下,以高度的责任感投入到本职工作中去,为推动官渡区经济社会高质量发展作出更大的贡献。(中共官渡区委统战部)