党外知识分子
昆明市官渡区引领党外知识分子服务区域性国际中心城市建设
[作者:中共官渡区委统战部发布时间:2019-11-12 18:53来源:中共昆明市委统战部]

11月8日,中共云南省委统战部无党派人士和党外知识分子工作处处长夏永红率领调研组一行,深入昆明市官渡区社会组织孵化中心,就新时期党外知识分子工作进行调研。官渡区“三个抓手”,加强对党外知识分子分子新时期新思潮的政治思想引领,让其服务于官渡区区域性国际中心城市建设目标的经验做法,受到了调研组充分肯定。

图片1

“三个抓手”指的是“抓组织、抓阵地、抓活动”。近年来,官渡区委统战部落实“党外知识分子分子新时期新思潮的政治思想引领”要求,加强与党外知识分子线上线下的交流互动,提高扩展参政议政的高速通道,强化参政议政工作,汇集智力资源,让党外知识分子从“观众”变成“主角”,充分发挥联谊会等社会组织留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的作用,调动大家积极性、主动性和创造性,较好地实现了对党外知识分子分子新时期新思潮的政治思想引领,更好地凝聚智慧和力量,服务昆明区域性国际中心城市建设。

着力抓好组织建设。留学人员是党和国家人才队伍的重要组成部分,是新形势下统一战线工作新的着力点。今年10月26日,官渡区留学人员联谊会召开成立大会。联谊会吸纳第一批会员共140名,涵盖官渡区司法、科研、文化、基础设施、机械制造等多个领域,首批会员全部为本科以上学历,其中硕士学历55人,博士学历17人。联谊会第一届理事会15名成员,全部为官渡区乃至云南省、昆明市各行业具有代表性的领军人物。

图片2

北京京师律师事务所(昆明)分所主任卜传武律师当选联谊会第一届理事会会长。他表示,官渡区留联会是留学归国人员的“娘家”,通过开展形式多样的活动,切实把官渡区广大留学人员吸引进来、凝聚起来,经把官渡区留联会建设成充满朝气、宽松和谐、活跃有序的“留学人员之家”。

这是官渡区加强组织建设,更好的为新阶层人士服务的一个缩影。截止目前,官渡区已经建立了9个统战工作站,以街道为横轴单位,成立了8家街道“新的社会阶层人士联谊会”,实现对街道“新的社会阶层人士联谊会”覆盖全区域;以行业组织为纵轴单位,成立了律师、艺术家、社会组织领域的“新的社会阶层专项委员会”,力争不断覆盖全领域,从而建立横向到边纵向到底的新的社会阶层人士统战工作体系,组织建设为官渡区统战工作提供了强有力的平台渠道。

以联谊会为代表的社会组织,更好地团结和联系官渡区广大党外知识分子搭建一个加强沟通交流、促进创新创业、有效服务社会的新平台,促进了包括留学人员在内的新侨为官渡区推进高质量发展,全面争当排头兵,打造昆明城市新中心目标,促进区域性国际中心城市建设作出了积极贡献。

着力抓好阵地建设。2018年12月4日,官渡区社区社会组织孵化基地在官渡区金马街道揭牌成立,这是云南省首个街道“三社联动”指导中心和社区社会组织孵化中心,重点结合辖区居民需求“量身打造”,提供更加精准的社会服务。

图片3

中心秉承“政府引领、组织保障、项目驱动、系统孵化”的运营模式,通过“一引领双同步、一中心双培养、一项目双驱动、一孵化双监管”的工作机制,实现社区社会组织“党建”和“自建”同步;社会组织和社工培养同步;社区治理和民生进步驱动同步;三社联动工作站和联合会监管同步。

这是官渡区重点抓好阵地建设的一个剪影。目前官渡区已有康乐茶文化城、云南艺术家园、官渡区社会组织孵化基地3个主要阵地; 71个统战代表人士联络点。

依托这些阵地,官渡区开展茶话会、交流沙龙等各类联谊交流,强化群体意识,实现资源共享,为官渡区统战工作提供了有效的联络载体。

着力抓好活动建设。一直以来,官渡区重点开展线上线下活动。线上活动从爱岗敬业、心路历程等方面对包括党外知识分子在内的新的社会阶层人士进行访谈;线下活动开展了“春融同心•古渡新津”城市定向穿越赛等内容丰富多彩的联谊会活动。

图片4

在学习交流方面,2019年,官渡区共举办考察学习2次,专题培训2次,覆盖人数达60余人,有效增进了政治共识;在建言献策方面,举办座谈会、恳谈会等形式,畅通诉求反映渠道,加入社会治理。2018年,24位新阶人士身份的政协委员共提提案27件,占提案总数的21.3%;在创业创新方面,将新阶人士人才培养纳入全区人才培养体系,设立9家新阶人士人才培养基地,每年开展培训1万余人;在服务社会方面,组织新阶人士参加各类公益活动,旨在参与社会建设,践行社会主义核心价值观。试点至今,共开展各类活动400余场次,参加人数4500人,覆盖影响4万余人。

图片5

大家对包括联谊会在内的社会组织及活动的开展给予高度评价。云南省著名心理咨询师赵丽颖表示,联谊会等组织积极搭建服务平台,到学校为教师开展心理关爱、健康咨询等活动,为推进教育事业健康发展发挥了积极作用。

云南省定向协会李汝谦表示,联谊会等组织起到凝聚共识、汇集力量的作用,建议加大宣传力度,开展更多新的社会阶层公益项目,让广大新的社会阶层人士、党外知识分子及无党派人士更深入的了解统战工作,在统战部门的引导下积极的参与到市、区政治、经济、社会、文化、生态等方面建设当中,为促进官渡区经济社会健康发展做出贡献。(中共官渡区委统战部供稿)