港澳台海外
昆明市台胞台属观看电影《为国而歌》并与主创人员交流
[作者:昆明市台联发布时间:2019-11-12 17:34来源:中共昆明市委统战部]

WechatIMG11

11月10日,昆明市台联组织台胞台属观看电影《为国而歌》并与编剧兼导演青山、出品人赵春明及演员杨迪、刘美希进行分享和交流,将观影活动与爱国主义教育有机结合,激发了台胞台属爱党爱国的情怀。

昆明市委统战部副部长、市台办主任王蓉,市台联会长李为民,省文化馆馆长肖贵中、市文史馆馆长厉鸿华,五华区委统战部长李伊,市台联二级调研员姚韵梅,市台联秘书长韩洁以及市台联第七届理事会理事,五华、西山、盘龙、官渡区台胞台属代表近百人参加了观影及分享活动。

WechatIMG12

电影《为国而歌》是一部新中国成立70周年献礼片,市台联组织台联理事及台胞台属观看电影《为国而歌》,通过人民音乐家聂耳以及国歌创作背后的故事,激发台胞台属的爱国热情。

观影现场,影片中聂耳生活过的昆明老街场景及滇池、西山等熟悉的云南元素,将观众带入到了影片之中,看到聂耳在国家危难之时,用音乐唤醒世人,为国家和民族不懈奋斗,现场观众几度落泪。观影结束后,台胞台属与《为国而歌》的编剧、导演青山、出品人赵春明及演员杨迪、刘美希进行了热烈积极的分享和交流。

WechatIMG14

影片的编剧、导演青山是聂耳的侄外孙,曾制作了大型原创聂耳音乐剧《国之歌》,为影片的创作投入了大量的心血。分享交流会上,青山与大家分享了《为国而歌》的创作历程,希望大家通过影片了解国歌创作背后的故事,并对聂耳有更深刻的认识和了解,感受聂耳的爱国情怀与力量。云南民族电影制片厂厂长赵春明是《为国而歌》的出品人。赵春明介绍:“《为国而歌》是云南省及云南民族电影制片厂近年的心血之作,希望现场的台胞台属能将观影时的感动分享给周边的亲朋好友,让更多的人走进影院来感受聂耳的爱国情怀,弘扬爱国主义精神。”

WechatIMG15

演员刘爱希,为能在《为国而歌》中饰演吴澄这样一个充满革命精神和力量的女共产党员而自豪。在影片中饰演岩二喜的杨迪表示:“参加过电影的拍摄后,每次听到《义勇军进行曲》响起都会热泪盈眶,这是一部培根铸魂的电影,希望更多的人走进影院感受影片所展现的爱国情怀。”

活动当天参加活动的台胞台属,一致为影片点赞。五华区台联会长靳云天、盘龙区台联金纪鑫副会长代表台胞台属作了观后感言。观影后还组织台胞台属参观了聂耳故居。(市台联供稿)