基层统战
五华统战携手民主党派送医进社区 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育社会志愿服务
[作者:五华区委统战部发布时间:2019-11-05 19:50来源:中共昆明市委统战部]

图片1

10月31日上午,由五华区委统战部、昆医附一院机关第十一党支部、华山街道党工委和民建五华区基层委联合开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育社会志愿服务活动在多个社区举行。在五华统战的指导协调下,来自昆医附一院的60余位青年医师深入社区,为居民们开展义诊和常见疾病咨询。

图片2

“阿姨,您血压有点高,平时要少吃太咸的食物,每年定期来医院检查。天凉了多穿衣服,避免着凉……”清晨,翠湖公园边的春晓广场上聚集了许多老人和居民,等待身穿白大褂、佩戴党徽的医生为自己检查。年轻医生为一位老太太量完血压后,详细告诉她需要注意的事项。

图片3

据介绍,这次参加“医疗进社区”活动的青年医师全部是党员,都是取得了医师执业资格,具备专业知识,正在进行社会实践的“规范化培训医生”。他们当中,有许多“全科医生”,将来会被分配到各社区卫生院,成为社区卫生院的新鲜血液,将有效加强社区医疗服务,丰富社区医疗资源,成为居民健康的“守门人”。

活动中,医师们分成6个小组,到翠湖、翠湖西路、翠湖北路、文化巷、圆通、圆通西路等6个社区开展服务,得到了居民们的一致好评。活动不仅宣传了健康知识,服务了社区居民,也通过社会实践让青年党员们发挥先锋模范带头作用,强化了青年医生们的社会责任感。

图片4

五华区委统战部相关负责人表示,近年来,五华区委统战部针对街道、社区的需要,扎实开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育社会志愿服务活动。在统战部门的指导下,各民主党派精心协调、组织,参与到主题教育社会志愿服务中来,树立了形象,彰显了担当。以此次活动为例,五华区委统战部调集了民主党派和医院的相关资源走进社区,使民主党派参与社会实践和社会管理的能动性得到了充分发挥。今后,五华统战还将与各民主党派、新社会阶层人士一起,积极组织此类活动,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与统战工作结合的成果送进基层,为社区居民提供更多更好的服务。