非公经济
晋宁区工商联“四到位”落实“贷免扶补”工作
[作者:晋宁区工商联发布时间:2019-11-01 18:49来源:中共昆明市委统战部]

晋宁区工商联按照 “鼓励创业、带动就业”的工作思路,精准发力、精准施策,“四到位”落实“贷免扶补”扶持创业工作,形成扶持创业、带动就业的良好社会效应。

一是组织到位。召开“贷免扶补”创业担保贷款扶持创业工作专题会议,制定工作方案,明确工作目标任务,压实工作责任,对工作中存在的困难和问题及时研究协调解决。加强对外联络,与各承办部门、经办金融机构进一步统一思想,形成了部门联动、政策互通、统筹协调、相互配合的工作格局。

二是宣传到位。充分利用网站、微信、宣传折页等方式,采取主动上门“一对一、面对面”政策宣讲等形式,宣传创业担保贷款政策,宣传创业先进典型,营造良好创业氛围,切实提高高校毕业生、城镇失业人员、农民工、复转军人、残疾人、创业园区等对“贷免扶补”创业小额贷款政策的知晓率,全面激发创业热情。

三是把关到位。对贷款对象资格审核坚持统一的政策标准和操作模式,严格把关,对符合政策条件的,逐一进行实地调查,对创业计划、项目可行性、偿贷能力等相关情况进行认真的贷前审核,提高审批效率的同时确保落实政策不走样。

四是跟踪到位。建立创业贷款人员个人档案,有针对性做好后续跟踪服务,做好创新创业方面政策宣传,组织好资金筹措、经营管理、业务技术方面培训指导,确保创业担保贷款“放得出、收得回、用得好”。

三年来,晋宁区工商联均圆满完成“贷免扶补”目标任务,共扶持创业370人,发放贷款3889万元,带动就业795人。(晋宁区工商联