党建工作
华山街道建设互联网非公企业党群活动服务体系初见成效
[作者:来源:五华区委统战部发布时间:2019-10-31 11:03来源:中共昆明市委统战部]

当下,非公有制互联网企业在昆明市迅速发展,势头强劲。为了认真贯彻习近平总书记关于加强互联网企业党建工作的重要指示精神,准确把握互联网企业蓬勃发展带来的深刻影响,进一步推动辖区统战工作发展,打造统战工作新亮点,五华区华山街道结合辖区非公经济统战资源特色与互联网企业的特殊性和党建工作实际,努力建设了一套行之有效的“互联网企业党群活动服务体系”。 

通过五个多月的努力,辖区互联网非公企业的党建工作初有成效。挖掘、培育了过硬的党组织和党员典型、服务体系全面、有效覆盖,进一步加大了党群工作的影响,促进了互联网企业的持续、健康发展。

摸底调查认真详细,建立台账专人负责

华山街道结合经济普查的结果,对辖区内不同类型的互联网企业进行调查摸底和分类整理,建立了互联网企业基础信息表册,共470条互联网企业综合信息。其中,企业主要涉及电子科技、餐饮服务和房地产开发三类行业,分布区域较广,涵盖了街道的主要路段和商务楼宇,青年路、北门街、人民中路、圆通东路、翠湖南路和翠湖北路区域居多。

之后,街道依托园区党群中心、社区、非公党建工作指导员等工作力量,再次对辖区内互联网企业进行了“地毯式”摸底调查,全面掌握了辖区内396户互联网企业信息(包括经营状况、出资人身份、党员人数、党群组织设置和党建工作情况),并建立了电子工作台账,交由部门专人负责,实施动态管理。

为了把工作开展得更“实”更“细”,华山街道在企业党群活动服务体系建设,挖掘、培育辖区互联网企业党员典型和搭建务实活动载体上下功夫,通过比对,筛选出优质互联网企业189个,建立了“优质企业名录”;并两次进行“党员集结号”行动,开展党组织关系普查,排查出在辖区互联网企业供职的20名党员,通过教育引导、服务激励、经费保障等措施,对这部分党员中组织关系需转接而未转接的给予提醒,并帮助办理了转接。

党的组织全面覆盖,引导企业健康经营

对于辖区内的非公有制互联网企业,华山街道努力做好党建工作与统战工作,具有3名以上正式党员的,单独组建党组织;党员人数不足3名的,以组建联合党组织形式的方式,联合建立互联网企业党支部2个。对于没有党员、暂不具备组建党组织条件的企业,街道积极推进工会、共青团等群团组织建设,依托群团组织持续进行推优入党等工作的开展,同时借助统战工作的作用,持续引导辖区互联网非公企业认真学习、贯彻、落实党的方针政策,提升政治定力和对经济形势的把握能力,诚信合法经营,共建互联网企业和谐、健康、持续、生态的发展环境。

党组织的全面覆盖,是企业创新发展的重要帮助。对于辖区内的189家优质互联网企业,街道推动“党建工作进章程”,推行互联网企业党员管理层人员和党组织班子成员双向进入、交叉任职、重大事项党组织事前沟通研究等制度,明确党组织负责企业思想政治和文化建设,为企业领航、定向。

集中力量提升服务,党建助力创新创业

工作中,华山街道认识到:要发挥党建在互联网企业发展中的作用,让一批互联网企业搭上党建“快车”,使企业党建工作与时俱进,成为发展的新引擎。其中,首要的工作就是完善辖区党组织服务设施、提高服务能力。

为此,华山街道结合党群服务中心建设和社区党建平台,利用街道各社区辖区内互联网企业集中的优势,筹建一批互联网企业党群活动服务中心和党群活动驿站,其功能包含学习教育、办事服务、联络联谊、展示交流等。这些中心和驿站坚持“政治功能和服务功能并重”,合理设置了功能区域,保证它们的功能能够发挥。同时,着力发挥统战工作的重要作用,建立了政企交流渠道,使辖区内的互联网非公企业通过党组织接受到了党史教育、党务知识培训、时事政治、传统文化、企业管理知识、党员就业创业等知识培训。

另外,党建指导员会定期收集企业信息,动态掌握企业生产经营过程中存在的困难问题,运用“吹哨报道”“区域化党建”的创新机制,切实解决互联网企业在经营和发展中遇到的问题。

通过街道的不懈努力,“党建活力”与“创新创业”相得益彰的局面初步形成。

大力开展文化建设,线上线下踊跃互动

互联网企业的一个特征就是“线上线下同步互动”。为了逐步推进线上、线下“双线互动”活动方式,推动互联网非公企业党组织生活全面革新,街道一方面丰富“线上”活动,开展网上教育学习、微党课评比、红色大V评选等相关活动,组织党员在线交流学习,提高组织生活参与度;另一方面严格“线下”活动,根据党组织、党员的特点和需求,制定“三会一课”等组织生活指引,推动党内组织生活制度的落实。

统战工作的本质是“大团结、大联合”,新技术的运用也是抓党建、促统战,联合所有新的社会阶层人士的一个重要手段。街道运用辖区“两新”党建讲师团、华山党校等教育资源开展教育培训,开展党务、业务知识交流,陆续开设“红色网吧”、展播“红色电影”、组织电子竞技、开展心理健康辅导,使党组织成为党员职工的精神文化园地;另外,还逐步普及了互联网企业员工学习强国、云岭先锋APP的使用,让党员和非党员都能借助新技术进行理论和热点的学习;并结合互联网企业技术开展微党课、微交流、微视频、微点子、微治理、微公益“微六行动”,逐步推进“互联网+服务+管理”工作模式,让信息技术丰富企业党员和职工的生活。

总结经验提升站位,打造知名党建品牌

建设“互联网企业党群活动服务体系”的工作进行至今,成效明显,也产生了一些待归纳总结的经验。华山街道认识到,抓党建和做好新的社会阶层的统战工作不是一蹴而就的过程,而要持之以恒,久久为功。

总结好经验,工作好开展。未来,华山街道将从四个方面进一步改善互联网企业党群活动服务体系,让党建工作和统战工作发挥更大的作用:

(一)提升政治站位,着力加强党对互联网及其企业的领导。

将互联网企业党建纳入基层党建的整体布局,进一步完善《关于开展互联网企业党群活动服务体系建设工作方案》,明确企业党建工作目标、任务,加强对优质企业党建工作的管理和指导。同时,协调网信部门强化行业管理和党建指导双重责任,将党建工作融入行业管理,实现党建工作与维护网络意识形态安全相互促进、共同提高。

另外,要优先培育出辖区优质企业的党建典型,以发展带动建设,努力把党的组织优势和政治优势转化为企业的发展优势,把党组织的政治活力转化为企业的发展活力,打造一批互联网企业党建品牌,继续引领辖区互联网企业持续、健康发展。

(二)突出政治建设,着力把握互联网企业党建工作方向。

今后,街道将努力克服困难,力争用2年时间实现辖区互联网企业党建工作“覆盖率”达到90%以上,符合条件的互联网企业实现党组织“应建必建”;并依托党委党校,加强企业高管和党组织书记的教育培训,提高政治素质。牢牢抓住重点企业、优质企业,街道办事处与网信部门党委结合日常监管和行业自律,将规模大、影响力大、涉及意识形态安全的互联网企业党建工作全部纳入日常管理,通过召开企业党组织书记和党员例会等方式,确保企业党建和业务工作沿着正确方向前进。牢牢抓住要害岗位,推动党组织负责人和企业高管交叉任职。

(三)健全组织体系,着力提升企业党组织的组织力。

推动辖区互联网行业领军企业率先建立党组织。在现目前建立电子台账的基础上研发互联网企业党员信息管理系统,督促党组织定期开展“三会一课”,加强对党员的日常教育管理。努力提高华山街道党员素质、提高对互联网企业发展的深入了解、提高对互联网企业的服务能力,尽快完善党群活动服务体系建设,对辖区互联网企业做到 “有求必应,有需必帮”。

(四)强化党建引领,引导互联网企业服务党和国家大局。

指导互联网企业党组织充分发挥平台、技术、创新等优势,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神网上传播,围绕网上突发热点事件,精心设置议题,主动引导舆论,针对网上的一些错误观点,要旗帜鲜明、敢于亮剑,努力做凝聚共识、争取人心的引领者。(来源:五华区委统战部)