基层统战
春晖社区多措并举争创省级“民族团结进步示范社区”
[作者:五华区委统战部发布时间:2019-10-30 19:09来源:中共昆明市委统战部]

12

春晖社区现有居民住户4497户,总人口约1万余人。由云南省文化馆、迪庆州驻昆办、楚雄大厦等公共户单位组成。具有居民住户多,大型娱乐场所、商业网点、宾馆酒店多,各地州驻昆办多、流动人员多的特点。居住着彝族、白族、藏族、傈僳族、纳西族等少数民族,民族团结,滇西民族文化底蕴深厚。

13

多年来,春晖社区立足实际,突出“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的时代主题,积极构建区域“党建联盟”的核心引领作用,以服务辖区少数民族群众为出发点和落脚点,突出“文化安家,品牌汇聚,文化体验,共建民族文化生活体验区”特色,不断增强社区服务功能,不断增进各民族之间交流交往交融,真正做到文化惠民、服务于民。

坚持党建促创建

构建民族团结进步的工作格局

社区高度重视组织建设,坚持以党组织为核心,成立了以社区书记为组长,民族宗教人士、辖区单位、滇西驻昆办为成员的创建民族团结进步示范社区领导小组,为创建工作奠定了坚实的组织基础。为保障开展经常性的民族团结工作,在社区建立了民族网格化管理服务队伍,按照地理位置将辖区分为5个民族工作服务网格,各负其责,做到横向到边、纵向到底的全覆盖管理,各网格之间及时沟通,相关部门协调解决,做到管理畅通有效;在社区建立了有10人参加的民族宗教信息员、联络员、调解员队伍,做到及时反馈民族团结信息,及时沟通民族工作情况、及时调解民族矛盾和纠纷 。

14

坚持开展丰富多彩的宣传教育

进一步增强民族团结凝聚力

春晖社区紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,积极开展民族团结宣传教育活动。利用社区党建资源,邀请了省委党校老师讲党课,组织少数民族党员参加“开放式党组织生活”,参观红色教育基地,观看红色电影等多种形式的教育活动,增强了民族团结工作活力;依托云南省文化馆、少数民族文明公民学校等阵地,有计划、有步骤地举行民族团结系列教育活动;每逢节假日定期举办群众喜闻乐见的文艺表演、知识竞赛,生动活泼地宣传党的民族政策,既展示了少数民族的风采、充实了各族兄弟姐妹的精神文化生活,又在相聚中加深了相互了解,增进了同胞友谊;通过有针对性地宣传党的民族政策,使党的民族政策扎根在各族同胞心中,宣传教育既有声势和广度,又有实效和深度。

坚持社会治理做好服务

为民族团结工作提供保障

在创建民族团结进步示范社区的活动中,在社区“为民服务窗口”专门设立了民族服务窗口、民族服务热线、民族服务联系卡、民族服务接待日等民族服务体系,为各族居民群众提供劳动保障、文化体育、司法调解等方面的无缝对接服务。邀请辖区单位大滇医院为少数民族妇女进行免费义诊。走访慰问了来昆住院患肾病生活困难的藏族少数民族扎巴家庭,鼓励他们要坚定信心,早日康复,同时还为他们送上大米、棉被慰问品,并送上新春的祝福。坚持经常排查不稳定因素,实行重大节日和敏感时期的零报告制度,及时准确掌握各类问题的苗头,对不法分子的渗透保持“零容忍”,做到预防为主,防患未然,把矛盾隐患消除在萌芽状态。社区积极倡导和精心组织志愿者队伍,为社区内的残疾人,困难孤寡老人服务。另外,春晖社区党支部还加强了与苗族聚集地西翥街道迤六社区罗卜地小组党支部结对共建,抓党建促扶贫攻坚,坚持“扶智”与“扶志”相结合,赠送了《党章》、《党徽》以及十九大学习资料,并邀请省委党校老师进行党课宣讲。下一步还将吸收社会各界力量,开展“捐赠图书、同上党课、联合培训、知识讲座”等活动,帮助村民小组开展党建主题交流活动,进一步夯实党在农村地区的执政基础,创先进、争优秀、当先锋,共同推进美丽乡村建设。

在建设民族团结进步社区过程中,辖区公共户单位积极配合、大力支持。楚雄州驻昆办、迪庆州驻昆办无偿为社区组织的劳动就业、劳动技能、法制培训活动提供场地,让少数民族群众交流有去处、诉求有说处、困难有帮助。社区服务工作扎实有效,凝聚了人心、赢得了民心,在“共商、共治、共享”机制下,资源共享、共驻共建,融合发展,有力地推进了民族团结进步社区建设。

党建文化引领社区文化

打造民族文化传承高地

坚持党建文化与人文关怀融合,以党建文化引领社区民族文化,传递正能量,强化责任担当,推动思想同心,目标同向,行动同步,共育先进文化,共筑居民群众精神家园。社区搭起文化“微舞台”,居民喜圆了文化“微心愿”,成功地举办了“瑜伽进社区”文化活动、“趣味运动会”、“经典诵读”、“快乐暑假”手工展演等文化活动,社区通过公共文化“零距离”工程服务平台,营造出了社区文化事业的浓厚氛围,大家共同享受社区文化建设带来的健康和快乐。

搭建民族文化活动平台,共建民族文化生活体验区。以民族文化活动为载体,使少数民族朋友都可以找到自己的定位,在实际生活中营造一种大家支持,共同搭建“滇西少数民族文化交流平台”。突出“党建文化特色”,在“民族文化”特色上狠下功夫,围绕辖区滇西驻昆办少数民族传统的楚雄彝族火把节、怒江阔食节、迪庆藏历新年、大理三月街等重要节日,积极参与开展庆典演出、本民族文化介绍、地方特色餐饮品鉴等系列活动,在内容和形式上做到品牌鲜明、别具特色、主题突出。资源共享,共驻共建,在区民宗局和云南省文化馆的帮助支持下制作民族文化墙41块。举办了春晖社区民族文化系列活动“寻找最美声音”卡拉OK表演赛、“最炫民族风广场舞展示”、“中秋之夜音乐会”等活动。为满足社区少数民族群众的文化需求,满足读者的愿望,采取让社区图书室的书“动”起来、走出去策略,为辖区6个少数民族公共户单位赠送“流动书吧”,动员社区老党员把毛笔字书写在300把扇面上,作为民族文化宣传赠品,把文化送单位、送家庭,送楼院,发挥民族文化团结和凝聚群众的作用。积极搭建融合民族文化元素的活动平台,让群众享受民族文化成果,形成一个展现民族团结和睦以及云南民族旅游文化窗口展示的示范平台品牌,使“三个离不开”思想不断深入人心,呈现出多元文化共融、多民族和谐相处具有认同感、归属感、幸福感的繁荣局面。

实施文化体验,实现文化产业利民。春晖社区依托社区地理位置资源优势和17个滇西驻昆办比较集中的特点,牵头建立滇西各州市驻昆办联谊机构,将民族文化体验区打造上升到文化产业发展的高度。借助滇西藏族、纳西族、傈僳族等少数民族文化资源,以民族生活化体验为目标,大力宣传各地州特色风土和民族文化,将发展集滇西文化产业作为转变经济的方式,努力打造民间民俗文化特色街区,使不同文化在社区扎根,实现聚人气,聚商机,让社区文化与各滇西驻昆办民族文化百花齐放,相互融合,共同体验社区雅俗共赏、民俗民族文化大融合、大团结的和谐氛围,将社区建设成为优秀民族文化的重要窗口,助推辖区经济文化发展。

今后,春晖社区

将以创建民族团结示范社区为抓手

推动社区民族工作社会化

融合共治

把社区建设成为多民族和谐相处的幸福家园