港澳台海外
昆台女性生活艺术分享交流会圆满举行
[作者:信息来源:都市时报一点关注发布时间:2019-10-30 17:49来源:中共昆明市委统战部]

10月25日下午,为贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神,以“春融同心·七彩情深”为主题的昆台女性生活艺术分享交流会在盘龙区新兴路云台文化青创中心举行。台湾艺术家与昆明非遗传承人结合中华传统文化,共同分享生活中的美学,搭建了昆台两地同胞交流的平台,促进了两岸文化交流。

“春融同心·七彩情深”昆台女性生活艺术分享交流会在云台文化青创中心举行

△“春融同心·七彩情深”昆台女性生活艺术分享交流会在云台文化青创中心举行

台盟云南省委主委、省台联会长杨晓红,台盟云南省委副主委、省台联副会长高素芳,省台联办公室主任邹雁萍,昆明市委统战部副部长、市台办主任王蓉,市政协副秘书长冯美琼,市台联负责人李为民,市台联二级调研员姚韵梅,台北市母亲的艺术发展协会理事长、中国女红坊创办人陈曹倩、雅涵田人文艺术学院创办人林雪玉,台北市母亲的艺术发展协会秘书长、中国女红坊总监张肖龙,五华区巧丽坊工作室负责人林淑丽,在昆台商、台胞台属、昆明非遗传承人参加了活动。活动由昆明市台联专职副会长万方主持。

台盟云南省委副主委、省台联副会长高素芳致辞

△台盟云南省委副主委、省台联副会长高素芳致辞

高素芳致辞时表示,中华优秀传统文化是中华民族突出的优势,是我们最深厚的文化软实力。两岸文化同根同源、同文同种,近年来,台盟云南省委在促进两岸传统文化交流发展方面,与台北市母亲的艺术发展协会、中国女红坊等机构开展过一系列活动,增进了共同弘扬中华传统文化的共识。本次昆台女性生活艺术分享交流会,为两岸传统文化的交流带来了新的理念和契机,希望云台两地之间加强传统文化的交流与合作,通过传统文化的交流与合作,推进两地在经济、文化等方面的发展。

昆明市委统战部副部长、市台办主任王蓉讲话

△昆明市委统战部副部长、市台办主任王蓉讲话

王蓉代表市委统战部、市台办、市台联向参加活动的各界人士表示欢迎并致以诚挚的问候。她表示,这次交流会是一场昆明与台湾之间跨越地域的艺术交流盛会。中华优秀传统文化是两岸同胞的“根”与“魂”。昆明作为一座活力绽放、兼容并包的城市,具有丰富的非物质文化遗产,台湾同胞也在生产生活中留下了多样的文化艺术创作元素。传承和发展传统文化,离不开两地艺术家的共同努力,欢迎更多的台湾艺术家到昆明开展文化艺术交流活动,促进昆台两地文化艺术的繁荣发展。

王蓉(右一)与冯美琼(左一)向陈曹倩(左二)与林雪玉(中)赠送张衡(右二)制作的传拓作品

△王蓉(右一)与冯美琼(左一)向陈曹倩(左二)与林雪玉(中)赠送张衡(右二)制作的传拓作品

分享会上,王蓉与冯美琼向陈曹倩与林雪玉赠送了昆明非物质文化遗产传拓技艺传承人张衡制作的传拓作品。市台联负责人李为民与市台联二级调研员姚韵梅为陈曹倩与林雪玉赠送了云南知名剪纸艺术家、昆明市非遗传承人汪元的剪纸作品。

市台联负责人李为民(右一)与市台联二级调研员姚韵梅(左一)为陈曹倩与林雪玉赠送汪元(右二)的剪纸作品

市台联负责人李为民(右一)与市台联二级调研员姚韵梅(左一)为陈曹倩与林雪玉赠送汪元(右二)的剪纸作品

活动现场,陈曹倩以《大美无言一片天 母亲的女红艺术》为主题,分享了女红生活艺术及陶艺赏析。林雪玉现场进行花艺演讲及展示,分享了生活中的插花艺术。张衡、蒋雨田、汪元、李雪及岳立等非遗技艺传承人,现场与台湾的艺术家进行交流,两岸艺术家一起,共同展示了中华传统文化在生活美学方面的无穷魅力。

陈曹倩分享女红生活艺术

△陈曹倩分享女红生活艺术

林雪玉分享生活中的插花艺术

△林雪玉分享生活中的插花艺术

盘龙区台联会长张校明以及盘龙区台联理事黄坤英参加了分享交流活动并表示,这次昆台女性生活艺术分享交流会内容很精彩,两岸艺术家以传统文化为契机,共同交流,促进昆台文化交流的同时,也分享了生活中的美学,让人受益匪浅,回家后也要尝试将分享会上学到的知识运用到生活中,让生活变得更加美好。

昆明非遗技艺传承人张衡分享传拓技艺

△昆明非遗技艺传承人张衡分享传拓技艺

本次活动,由云南省台联指导,昆明市台办、市台联主办,台北市母亲的艺术发展协会联办,雅涵田人文艺术学院协办,中国女红坊、巧丽坊、云台文化青创中心承办。(信息来源:都市时报一点关注)

两地艺术家现场交流

△两地艺术家现场交流

分享生活中的美学

△分享生活中的美学

生活中的插花美学吸引大家关注

△生活中的插花美学吸引大家关注

现场合影

△现场合影

现场展示的文创产品

△现场展示的文创产品

精美刺绣

△精美刺绣