港澳台海外
2019年海外“昆明书屋”授牌仪式在昆举行
[作者:昆明市侨联发布时间:2019-10-29 19:10来源:中共昆明市委统战部]

10月22日,2019年海外“昆明书屋”授牌仪式在昆明学院举行。省侨联、市级“涉侨、涉台、涉外”部门、市级各民主党派、有关人民团体、相关部门及海外华裔青少年等150余人出席会议。

2019年海外“昆明书屋”授牌仪式在昆举行

2019年,市委统战部、市工商联等部门及昆明道教协会、盘龙区万寿宫道观等社会力量筹资40万元,在柬埔寨、缅甸、马来西亚新建4所海外“昆明书屋”。柬埔寨金边崇正学校教务主任高文胜,柬埔寨暹粒公立中山学校校长陈世阳,缅甸腊戌果文中学财务长李昇财,马来西亚马六甲培风中学董事李鸿润等专程到昆参加2019年海外“昆明书屋”授牌仪式。市人大副主任常敏,市委统战部副部长贾玉华,省侨联副主席、市侨联党组书记、主席朱燕,市工商联党组成员、四级调研员姚坚强为4所海外华文学校授予“昆明书屋”匾牌,贾玉华副部长、朱燕主席为昆明道教协会、盘龙区万寿宫道观颁发捐赠证书。

海外“昆明书屋”项目自2016年起实施,由昆明市委统战部牵头,市侨联具体实施,联合市外办、市工商联等部门和社会力量共同参与,先后向泰国、缅甸、马来西亚、老挝、印度尼西亚、柬埔寨6个国家具有较大影响力的华文学校捐建了11所“昆明书屋”,累计投入资金110.4万元,其中动员社会力量出资55万元。“昆明书屋”项目的实施,在海外特别是东南亚各国的华侨华人中引起了强烈反响,进一步传播了中华优秀传统文化,拓宽了海外联谊的渠道,为扩大昆明与南亚东南亚各国的交流与合作,提升昆明的国际知名度和影响力发挥了重要作用。

授牌仪式现场

授牌仪式上,还播放了各受捐学校反馈的“昆明书屋”使用情况视频。同学们纷纷表达了对书屋的喜爱和感谢:来自马来西亚槟城菩提中学的林丹丹同学表示,昆明书屋对自己学习中文帮助很大,他很喜欢汉字,喜欢中国的历史故事和文学作品,学校建成昆明书屋后,他和同学们经常去书屋看书,大家都很喜欢这里,希望以后可以送来更多的中文书。来自泰国南邦育华学校的徐丽丽同学说道:感谢昆明书屋,在这里我了解了很多中国的城市,他们都很发达、美丽,其中我最喜欢昆明,这里四季如春,气候温暖,昆明人民对外来人口包容友好,我希望以后可以到昆明读书工作。