基层统战
“不忘合作初心、继续携手前进”五华区民主党派基层组织负责人培训班开班啦!
[作者:五华区委统战部发布时间:2019-10-29 18:42来源:中共昆明市委统战部]

为进一步加强五华区各民主党派自身建设、履职能力,强化新时代党派基层组织建设工作,10月24日,五华区各民主党派基层组织负责人“不忘合作初心、继续携手前进”专题培训班在西南联大干部教育学院开班。

1

2

本次培训的主要目的是通过培训学习,深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,推进民主协商建设,听取意见和建议,提升五华区各民主党派参政议政及民主监督水平,进一步增进政治认同、文化认同。全区各民主党派基层组织主委、副主委、秘书长、各支部(支社)主委、副主委,五华同心智库主任、副主任80余人参加培训。开班仪式上,西南联大干部教育学院副院长铁发宪致开班欢迎词,五华区委统战部副部长乔萍同志作动员讲话。

3

4

乔萍指出此次培训班的意义在于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,加强中国特色社会主义参政党建设,五华区各民主党派借鉴中国共产党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的做法,坚定不忘多党合作的初心,增强“守初心、担使命”的自我教育和自我锤炼意识。并要求全体学员要切实做到学深悟透、融会贯通、知行合一,将学习成果贯穿到今后的实际工作中去。同时,为确保本次培训班的学习效果,提出三点意见:一是要珍惜学习机会,提高政治站位;二是把握学习重点,坚持学以致用;三是端正学习态度,严格遵守纪律。

5

随后,云南省社会科学院副院长、教授、博士,云岭文化专家黄小军为学员作题为《从西方之乱与中国之治看四个自信》的首场专题讲座。黄小军以世界发展形势为切入点,用平实的生活案例和诙谐风趣的语言,向学员介绍了西方之乱和中国之治的具体表现,阐述了四个自信在中国发展中的重要地位,向各民主党派基层组织负责人传达了新时代应该如何坚守为中国人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的使命和为世界谋大同的责任。

6

下午,云南大学高等教育研究院教授、博士生导师、云南省政府督学董云川作题为《传统文化与管理智慧》的专题讲座。董云川围绕我们是谁、管理的境界两方面展开讲座,深入浅出的将管理智慧融汇于中国传统文化讲述中,增强了参加培训学员对中国思想史和文化史的了解,有助于切实提高学员的思想水平、增强共识,不断强化统战工作服务和保障能力。明天,还将安排《新中国七十年的奋斗历程》、《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 做好基层党建工作》专题讲座。

学员分享

九三学社社员肖绍安表示,在建国70周年之际,五华区委组织“不忘合作初心、继续携手前进”这个培训是很有必要的,通过这个培训使各民主党派基层组织负责人更紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,立足五华实际,更加坚定四个自信,把五华区的各项工作做好。

民建会员裴左玲表示,自己作为一名民主党派代表,坚决拥护中国共产党的领导,坚持理想和信念不动摇,和中国共产党同心同德、同向同行。此外,她表示今后还要不断学习,不断提高自己的修养和修为,积极建言献策。

民革党员王绘生分享心得,“通过今天的培训,我们对一些问题有了更清醒的认识,知道了在中国共产党的领导下,政治协商、多党合作的政治体制的重要性,通过培训更深刻地认识了四个自信。”(五华区委统战部)