民族宗教
国家民委调研检查组点赞五华区创建全国民族团结进步示范市工作
[作者:五华区委统战部发布时间:2019-10-29 18:25来源:中共昆明市委统战部]

图片1

创建全国民族团结进步示范市,是贯彻落实中央决策部署的具体行动,是昆明必须扛起的使命担当,是加快区域性国际中心城市建设的现实需要。在2018年创建全国民族团结进步示范市通过省级初验后,2019年是昆明市能否成功创建为全国民族团结进步示范市的关键之年。

图片2

10月22日起,国家民委监督检查司副司长李钟协率国家民委调研检查组和五省区互观互检组在昆实地调研检查昆明市创建全国民族团结进步示范市工作。24日上午,调研检查组莅临云南陆军讲武堂调研检查。云南省民族宗教委副主任盘艳阳,省民族宗教委一级调研员杨建波,省民族宗教委监督检查处一级主任科员沙光雄等省、市、区相关领导陪同调研。

图片3

调研组一行参观了云南陆军讲武堂、示范点创建工作宣传展板,详细了解了昆明市创建工作的主要做法和特色亮点,对五华区深入开展“创建全国民族团结进步示范市”工作给予了充分肯定。讲武堂是国内唯一原址原状,完整保存的近代军事院校遗址,从这里走出了两位元帅、二十余位上将和三位国家军队重要领导人,是中华民族伟大复兴史的集中体现地,也是五华区“九进”点之一。近年来,云南陆军讲武堂是昆明市创建民族团结示范单位,创建工作进景区的重要载体。

下午,调研检查组参观了经云南省司法厅批准成立的云南云誉律师事务所。该律师事务所依托现有少数民族律师资源成立了“昆明市少数民族法律维权中心”,一直以来积极配合政府相关部门解决少数民族流动人口引摊入市的整治工作,有效处理了社会“热点” “难点”问题。调研检查组一行对云誉律师事务所用法律维护民族团结的经验和做法做出了高度评价。

图片4

最后,调研组希望五华区继续加强民族团结创建工作,增强民族团结教育的“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同繁荣发展。(五华区委统战部)