党外知识分子
官渡区召开组织部、统战部两部联席会议
[作者:中共官渡区委统战部发布时间:2019-10-24 19:45来源:中共昆明市委统战部]

官渡区召开组织部、统战部两部联席会议

为深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,切实加强党外干部工作,10月17日上午,官渡区委组织部、区委统战部召开两部联席会议。区委常委、组织部部长龙江,区委常委、统战部部长周乐出席会议,两部门相关同志参加了会议。

会议根据当前统战工作新形势,重新审议修订了《区委组织部、区委统战部党外干部工作联席会议制度》和《区委组织部、区委统战部党外干部工作实施意见》;通报了2018年以来全区加入民主党派人员名单和参加全市无党派代表人士培训人员名单;就如何做好新的社会阶层人士和非公经济人士的人才工作、党建工作和挂职锻炼等工作进行了研究,梳理难点重点,探讨方式方法。

近年来,官渡区委高度重视党外代表人士队伍建设,认真贯彻落实全国和省、市统战部长会议精神,建立起组织部、统战部高效衔接的党外干部工作运行机制,形成共同研究选拔、共同培养教育、共同考察人选、共同督促落实的工作格局。

官渡区召开组织部、统战部两部联席会议现场

机制的建立,有效推动了全区党外干部及人才工作的发展。2018年以来,官渡区党外干部推荐机制更加完善,共推荐3名科级干部加入民主党派,推荐6名年轻干部预备加入民主党派;人才梯队建设得到加强,在市委党校举办1期35岁以下无党派公务员培训班,对69名年轻干部进行了培训;新的社会阶层人才工作得到强化,把新阶人才工作纳入了全区人才工作体系,建立新阶人才基地9个;党建引领作用更加明显,区委统战部与区“两新”党工委共同探索新阶人士党建工作,在全省率先成立新阶联党支部,强化了对新阶层人士的思想政治引领。

接下来,官渡区还将继续完善组织部、统战部两部联系会议制度,进一步做好新时期党外代表人士工作,加强选拔任用,抓好的教育管理,注重梯队建设,共同把党外代表人士工作抓细、抓实、抓出成效;同时注意学习借鉴发达地区在党外人士创新实践和挂职锻炼等方面的先进做法,促进全区党外人士工作取得新发展,为推动官渡区经济社会高质量发展做出积极贡献。(中共官渡区委统战部)