非公经济
昆明市工商联开展以“学党史、新中国史”为主题的理论中心组学习
[作者:市工商联机关党总支发布时间:2019-10-15 16:04来源:中共昆明市委统战部]

10月11日,昆明市工商联开展主题教育第八次理论中心组学习,组织市工商联理论中心组成员、县处级(含调研员、副调研员)、机关全体党员和干部职工,以“学习党史、新中国史”为主题,深入学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席冉德涛主持会议并强调,全市各县(市)区、园区工商联党组和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识把握新中国成立以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,进一步强化政治引领、凝聚思想共识,为高质量推进区域性国际中心城市建设贡献智慧和力量。市委第十八指导组领导莅临指导工作。

昆明市工商联开展以“学党史、新中国史”为主题的理论中心组学习

会上,冉德涛书记组织全文学习了《习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》和中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》。集中观看了党史教育片《中国有了共产党第1集·东方欲晓》和新中国史纪录片《一带一路第1集·共同命运》,同时组织了学习讨论。范莉华、姚坚强、许林华同志紧扣学习主题,结合各自思想和工作实际,谈认识和体会,作交流发言,其他中心组成员和副县级(含调研员、副调研员)以上领导作书面发言。

会议现场

会议认为,高度重视学习和总结历史、注重从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,是我们党在革命、建设、改革长期实践中形成的优良传统和政治优势。历史是最好的教科书,党史、新中国史记录了党和国家走过的足迹,蕴含着丰富的历史经验和思想智慧。学习党史、新中国史不仅是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,更是回望历史、正视当前、展望未来、激发担当的必然要求,必须学深、学透、学好。

昆明市工商联开展主题教育第八次理论中心组学习

会议强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育的节奏不能慢,内容不能少,工作不能拖,干劲不能减。要切实把学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神与学习党史、新中国史紧密结合起来,做到真学真懂真信真用。

一要学出坚定理想信念,要用爱国主义精神养分滋养初心使命,内化为开拓奋进的不竭动力,传承革命精神、传承红色基因、牢记初心使命,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,自觉做到在任何时候都必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二要学出对党绝对忠诚,要深刻认识到坚持中国共产党的领导是包括各民主党派、工商联在内的全体中国人民的共同选择,是工商联事业发展进步的根本保证。要进一步加强党对工商联工作的领导,切实发挥工商联党组把方向、管大局、保落实的领导作用,把坚持党的领导贯穿到工商联工作的全过程和各方面。

三要学出强烈责任担当,要按照中央的决策、省市委的工作部署,提高政治站位、把准时代脉搏、认清形势任务,充分发挥好工商联桥梁纽带作用,健全和完善工商联工作制度,强化各级党组织责任担当等方面下功夫,奋力开创新时代工商联事业新局面。

下一步,市工商联机关党总支和各支部将把学习党史、新中国史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,作为党员干部日常学习教育的重要内容,不断增强“守初心、担使命”的思想自觉和行动自觉,进一步强化政治引领、凝聚思想共识,为高质量推进区域性国际中心城市建设贡献智慧和力量。(来源:市工商联机关党总支 余志)