非公经济
昆明市人大常委会视察深化“放管服”改革情况
[作者:昆明日报发布时间:2019-10-15 15:55来源:中共昆明市委统战部]

近日,昆明市人大常委会副主任马凤伦带队视察昆明市深化“放管服”改革优化营商环境情况。

视察组召开座谈会,听取企业对我市深化“放管服”改革优化营商环境的意见建议及市政府、有关部门工作汇报。当前,昆明市围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,提出今后聚力攻坚,优化提升营商环境建设过程中的关键领域和重点任务。围绕深入推进开办企业、不动产登记、施工许可证、供水、供电、供气方面改革出台6个行动方案,全方位、多角度加强营商环境政策保障。构建便民高效审批制度,实现企业登记全程电子化;“不动产登记5个工作日”实施范围从二手房登记扩展至一般登记、抵押登记,实施“一窗受理、集成服务”新模式;“办理施工许可50个工作日”实施范围由工业项目扩展至工程建设项目全覆盖,环节由从立项到施工许可延伸至工程建设项目全流程,全市工程建设项目审批时间压缩至100个工作日以内。全面取消“非行政许可”“管理服务事项”类别,真正做到权责统一。推进政务服务“一网、一门、一次”改革,探索形成昆明政务服务“一窗通办、一网通办、就近申办、一次办成、掌上通办、马上办好、全市能办”模式。今后,将做好简政放权的“减法”、强化监管的“加法”、优化服务的“乘法”,打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

马凤伦提出,要深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,提升服务效率。要建立完善部门协调机制,规范自由裁量权,流程再造,促进企业项目落地发展,带动全市经济社会发展。

副市长王冰参加座谈会。(来源:昆明日报)