基层统战
禄劝县“三有三抓三促”推动村级集体经济项目落地生根
[作者:中共禄劝彝族苗族自治县委统战部发布时间:2019-09-16 19:43来源:中共昆明市委统战部]

昆明市禄劝县将中央扶持壮大村集体经济项目作为“书记工程”来谋划和实施,突出“高”字抓推动、坚持“活”字谋举措、体现“实”出效果,以“三有三抓三促”举措推动项目落地生根,为脱贫固效、乡村振兴提供基础保障。

强化 领导抓部署,做到“三有”。

一是有专题会议研究。多次组织召开专题会议研究项目申报工作,从组织部、财政局、农业农村局抽调人员组成专班力量对各乡镇申报项目进行认真审核,确保全县20个项目顺利通过省市评审。二是有专门工作机构。成立县扶持壮大村集体经济项目工作领导小组及办公室,建立了联络员、联席会、督查督办等制度。三是有专项调研。结合各乡镇政治思想建设巡察,禄劝县委组织部部领导带队组成7个调研组,对14个乡镇(街道)村集体经济项目实施情况进行专题督查调研。

强化 措施抓关键,做到“三抓”。

一是以点带面抓。以管好用活资金,试点牵引抓好20个中央扶持壮大村集体经济项目实施,辐射带动全县村集体经济发展壮大。二是统筹跟进抓。发挥组织部门牵头抓总的作用,积极与市委组织部汇报对接工作,加强与财政、农业村村等部门的协调,形成工作合力,及时对各乡镇跟进指导,推动项目实施。三是整合力量抓。在落实脱贫攻坚县级单位部门包村责任中,发挥各单位人财物等资源优势,攥指成拳形成共推共促合力。

强化 保障压责任,做到“三促”。

一是强化指导促推。精准选派31名指导员联系指导全县20个中央扶持项目,确保上下联推。二是完善考核促动。把扶持壮大村级集体经济情况,纳入乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,推动工作落实;三是激励保障促效。建立健全村干部岗位补贴长效机制,鼓励乡镇(街道)先行先试,以创收奖励助推发展壮大村级集体经济,持续增加村干部收入,不断提升基层抓村集体经济的积极性。(中共禄劝彝族苗族自治县委统战部供稿)