民族宗教
禄劝县中屏镇火本村:留住浓浓乡愁
[作者:中共禄劝彝族苗族自治县委统战部发布时间:2019-09-16 19:40来源:中共昆明市委统战部]

中屏火本:留住浓浓乡愁2

禄劝彝族苗族自治县中屏镇火本村小组是一个保存较为完整的彝族聚居传统村落,2016年始,中屏镇将民族团结进步示范创建和脱贫攻坚深度融合,以火本为样本,按照规划先行、遵循乡村自身发展规律、合理运用资源、扬长补短、注重乡土味道、保留乡村风貌、留住田园乡愁的原则,打造“乡愁火本”。

中屏火本:留住浓浓乡愁1

危房变新居,建设乡愁火本。紧紧围绕“脱贫换新貌、集中打攻坚”目标,火本村抢抓全面消除农村危房历史性机遇,坚持改造“最困难家庭、最困难住房”、“修缮为主重建为辅”和“一户一宅”的原则,“修旧如旧”“建新如旧”,注重保留房屋原始韵味,保留村庄原始风貌,因房因户施策,实施危房改造21户(修缮加固14户、拆除重建7户),不仅让贫困家庭危房变新居,旧房展新颜,也让传统彝族建筑和传统村落得到保护传承,看得见山、望得见水、记得住乡愁,打造了彰显乡土、乡情、乡愁的“火本样板”。

中屏火本:留住浓浓乡愁3

旧貌换新颜,建设宜居火本。在“解危”的基础上,把“七改三清”和危房改造进行通盘考虑、协调推进,全覆盖完成风貌改造、水冲厕改造、入户电网改造、安全饮用水管网改造;建设集村民议事、党员活动、群众娱乐为一体的村小组活动场所;利用房前屋后的小园地建设微田园、微果园、微花园,加快补齐火本村人居环境提升基础设施短板。为避免“风来一时新,风去事依旧”,进一步完善村规民约,制定卫生清扫值班表,组建党员护村环卫检查队、巾帼保洁队以及聘用公益性保洁员,保障火本村环境卫生整治的力量,组织开展人居环境综合整治、“门前三包”和“最美家庭”评选活动,形成村民自管、自治、自觉维护村容村貌与专人保洁相结合的机制,共建美丽家园、宜居火本。

中屏火本:留住浓浓乡愁4

脱贫奔小康,建设富裕火本。立足交通便捷、生态良好两大优势,坚持以“党支部+”为引领,采取“党支部+农户+合作社+龙头企业”的模式,将群众热情集中到“做贡献”上来,力量凝聚到“干成事”上来,智慧运用到“出亮点”上来。通过土地流转、入股分红、务工增收等方式,固化贫困户与企业、基地、合作社、党支部的利益联结,让“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。全村32户户均流转土地2亩到四家农业产业发展企业,8户贫困户以人均2500元产业发展扶持资金入股合作社,30人就近就地务工,农民人均可支配收入从7050元增加到8200元,贫困群众过上好日子、走上小康路。

中屏火本:留住浓浓乡愁5

合力谱新篇,建设和谐火本。充分发挥全村6名党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,成立党小组、妇女之家和青年志愿队,以党风带民风促村风,提升村民素质,倡导文明新风。采用汉、彝双语宣讲党的十九大精神和扶贫政策,深入开展民族团结进步示范创建、“双讲双评”和“自强诚信感恩”主题教育,广泛开展村规民约上墙、家规家训上墙和“星级文明户”评选、民俗文化体育等活动,谱写了邻里守望、携手共进,脱贫致富奔小康的新时代民族团结进步新篇章。(中共禄劝彝族苗族自治县委统战部)