民族宗教
禄劝县翠华镇出水箐村:苗家人的十个心愿
[作者:中共禄劝彝族苗族自治县委统战部发布时间:2019-09-16 19:28来源:中共昆明市委统战部]

翠华出水箐:苗家人的十个心愿

“雨水来了屋不漏,天干时候有水喝;一年四季吃得饱,逢年过节有钱花;寒冬腊月盖得暖,出门上街路不烂;放牛娃娃能上学,青年男女有活干;大病小病医得起,家家圈里有猪羊”,这就是禄劝彝族苗族自治县翠华镇出水箐村38户苗族同胞的“十个心愿”,也是翠华镇领导干部的“十个心愿”。2016年以来,翠华镇党委政府将民族团结进步示范创建和扶贫攻坚有机融合,千方百计了却出水箐苗族同胞的“十个心愿”。

宜居农房建设圆民梦。动员全村38户农户参与整族推进宜居农房建设工程项目,投入资金425.6万元,集中迁建新居,整族推进宜居农房工程已全面结束,村民迁入了新居,实现了“雨水来了屋不漏”的心愿。

翠华出水箐

基础设施建设破民困。投资400余万元,完善村内公共设施建设,实施村内道路硬化,建设村子中心大道,新建村小组活动室、公厕,完成文化广场的硬化和绿化美化,村子卫生环境大幅改善;实施提水工程,新建坝塘、蓄水池、抽水泵站,出水箐家家户户都有了清洁的饮用水;实施电网改造、照明设备安装等工程,投资100余万元,新建养殖小区,实现人畜分离。实现了“天干时候有水喝”“出门上街路不烂”的心愿。

提升教育环境惠民生。为了解决教育基础薄弱的问题,实施了教育扶贫工程,通过实施标准化校舍建设、教育均衡发展等基础性工程,加大贫困农户教育帮扶力度,落实“两免一补”政策和“雨露计划”,进一步充实村级小学的师资力量,教育教学条件得到大幅改善。实现了“放牛娃娃能上学”的心愿。

加强社会保障安民心。精心组织实施医疗扶贫工程,保障贫困户人口的基本医疗卫生服务,全村医疗保险参保率达到了100%,符合养老保险参保条件的所有村民也全部参加了养老保险。全村共有2户2人享受农村低保,其中:1人享受A类低保,1人享受B类低保。有残疾人2人,2人都为3级残疾,1人纳入建档立卡管理。实现了“大病小病医得起”的心愿。

苗家人的十个心愿

发展产业脱贫解民忧。因地制宜、找准产业、精准施策、对症下药,紧紧围绕“稳定脱贫成效,攻坚全面小康”的目标,做到“短平快、长期、中长期”产业合理布局,在出水箐村积极打造“4个百亩”示范基地,种植板栗300亩、种植指天椒200亩、种植荷兰豆110亩、种植中草药(三七)265亩,努力实现“五个不少于”(户均不少于1亩板栗、户均不少于1亩青花椒、户均不少于1亩荷兰豆、人均不少于1头撒坝猪、人均不少于10只乌骨鸡)的目标。确保全村村民搬得出、住得下、稳得住、能致富,真正拔掉“穷根”,持续增强“造血”功能,为摆脱贫困,迈向小康注入源源不断动力。实现了“一年四季吃得饱,逢年过节有钱花,寒冬腊月盖得暖,放牛娃娃能上学,青年男女有活干,家家圈里有猪羊”的心愿。

党员干部帮扶励民志。发挥党员干部先锋模范作用,采取党员“二帮一”活动,每两个党员干部帮扶出水箐村一户农户,帮助群众入住新家、规划布置新家,整理院落环境卫生,引导群众养成讲卫生、讲文明的生活习惯。深入群众,召开村民会议,激励苗族群众立民族之志,摆脱思想贫困、意识贫困,让他们不仅要有想法、有能力,还要主动找办法、找出路。(中共禄劝彝族苗族自治县委统战部供稿)