统战要闻
昆明成功创建7个国家级示范单位 统一战线发挥优势彰显作为
[作者:昆明信息港 记者孙红亮 发布时间:2019-09-10 14:44来源:中共昆明市委统战部]

新闻发布会现场。

新闻发布会现场。记者孙红亮/摄

聚人心、筑同心。9月9日,中共昆明市委统战部常务副部长陈铸武在“壮丽七十年 奋斗新时代”昆明市庆祝新中国成立70周年第十四场新闻发布会上发布昆明统一战线的发展与变化。

回顾70年的发展足迹,昆明市统一战线在市委的坚强领导下,工作范围不断拓展,职能任务不断丰富;广大统战工作者和统一战线成员不忘初心、接力奋斗,凝聚起新时代团结一心、艰苦奋斗、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。特别是党的十八大以来,昆明市统一战线贯彻落实党中央、省市党委关于统一战线工作决策部署,紧紧围绕全市中心任务,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,推动统战工作迈上新台阶,为高质量建设区域性国际中心城市凝聚人心、汇聚力量。

坚持党的领导 党管统战工作机制不断完善

昆明市委统战部坚持强化党对统一战线工作的集中统一领导,积极探索构建大统战工作格局。各级党委严格按照“四个纳入”“三个带头”的要求,切实将统战工作纳入党委重要议事日程。建立并完善由统战部门牵头的联席会议制度,明确了相关部门统战职责职能,推动了各领域统战工作的顺利开展。

2016年以来,市、县两级党委全部组建了以书记为组长的统战工作领导小组;各县(市)区委统战部部长全部由常委专职担任;党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会等统战团体的设置进一步完善。全市逐步形成了党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。

加强政治引领 共同思想政治基础更加巩固

近年来,昆明市委统战部始终坚持把加强对统一战线成员的思想政治引领作为首要政治任务抓牢抓实,结合“五一口号”发布、改革开放40周年等大型纪念活动,通过开展座谈交流、学习辅导、专题宣讲、文艺汇演、知识竞赛等丰富多彩的主题活动和“两微一网”等网络矩阵平台,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到统战工作的各个领域、各项工作和具体举措中。

深入推进“不忘合作初心、继续携手前进”“不忘创业初心、接力改革伟业”等形式生动、内涵丰富、特色鲜明的主题教育实践活动,切实做到学思用贯通、知信行合一,引导广大统一战线成员不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步强化了广大统战成员的责任担当,凝聚了广泛共识和磅礴力量。

加强中国特色社会主义参政党建设 多党合作事业蓬勃发展

政党协商制度化规范化常态化,各民主党派围绕经济社会发展重大问题开展调研、建言献策取得成效。团结引导全市8282名民主党派成员在不同岗位建功立业,社会服务活动成为民主党派工作特色品牌。十八大以来,市委、市政府与市级各民主党派,围绕80余个事关经济社会发展的重大问题,进行专题协商,很多建议转化为市委、市政府决策。

优化营商环境 非公经济“两个健康”取得新进展

积极推进“光彩事业”,开展“百企帮百村”活动,截至2019年5月,共实施产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、捐赠帮扶等帮扶项目339个,共投入帮扶资金3424万元。其中,投入产业帮扶资金287万元,受帮扶贫困人数3219人;就业帮扶投入资金560万元,受帮扶人数330人;实施公益帮扶项目244个,投入帮扶资金2390万元,受帮扶贫困村173个,受帮扶人数3.63万人。探索建立商会组织发展“昆明模式”,组建各类商(协)会485家,成立商(协)会党支部88家,实现了列入党建基数商(协)会党建工作全覆盖。

14家商会党支部完成规范化达标创建。营商环境持续优化,市级领导挂钩联系民营企业、驻昆商(协)会工作制度不断完善,昆明“政商直通车”线上线下平台平稳运行,快速反应的政企联系和投诉解决机制初步形成。

着力创新推广 新的社会阶层统战工作开拓新局面

昆明市委统战部深入实施“12345”行动计划,畅通作用发挥渠道,引导新的社会阶层人士聚智献策、创新创造。2018年,昆明市被确定为全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市。截至目前,已成立市级新的社会阶层人士网上联谊会和4个专业联合会,市、县两级共授牌示范站点218个,实现市级有机制、县区有平台、基层有站点。

推进示范创建工作 民族团结宗教和谐局面更加巩固

昆明市委统战部深入推进“全国民族团结进步示范市”创建,先后2次荣获“全国民族团结进步模范集体”,被命名为“少数民族流动人口服务管理示范城市”。2018年,昆明市创建全国民族团结进步示范市通过省级初验,成功创建国家级示范单位7个(其中,石林、禄劝、寻甸先后创建成为全国民族团结进步示范县)、中国少数民族特色村寨3个、国家级民族团结教育基地1个,省级示范单位64个,市级示范单位567个。29个宗教活动场所被评为国家级、省级和谐寺观教堂。

促进交流 昆明市港澳台海外联谊“朋友圈”不断扩大

昆明市目前已与30多个国家和地区华侨华人社团及港澳同乡社团建立了友好联系,海外“昆明书屋”成为全市海外文化统战工作新品牌。近5年,市委统战部共组织110个因公应邀赴台交流团组1500余人次赴台交流参访,邀请接待台湾各界各类人士交流团211个4446人次来昆交流参访;积极推进昆台交流合作,成功申报创建云南昆明石林台湾农民创业园,创建3个国家级海峡两岸交流基地、4个省级海峡两岸交流基地、4个云台青年就业创业基地;累计引入台资企业491户,占云南省台资企业总数的57%。(昆明信息港 记者孙红亮)