港澳台海外
昆明市500余名台胞台属欢聚一堂 庆祝新中国成立70周年
[作者:昆明信息港 记者龙泉积发布时间:2019-09-09 16:53来源:中共昆明市委统战部]

9月6日,昆明市台胞台属庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出在官渡区官渡广场举行。活动现场,近500余名台胞台属欢聚一堂,大家以中华优秀传统文化为纽带,共同抒发思念故乡、眷恋亲友、盼望团圆的深切情怀,庆祝新中国成立70 周年。

活动现场

活动现场

本次活动以“不忘初心跟党走 同心共筑中国梦”为主题,旨在上下联动,整合资源,以“请进来、走出去”的方式弘扬中华文化,秉持“两岸一家亲”理念,开展民间交往合作,做到“社区为台来服务,台为社区做贡献”的双向服务,最大限度把台胞台属蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,促进经济社会发展。

文艺表演

文艺表演

现场,演出在民族舞《紫禁之绣》中拉开序幕。各区台联合唱团演唱了《祖国昌盛迎同胞》、《节日欢歌》、《党的光辉照彝乡》、《我家在中国》等曲目,优美的旋律令现场观众陶醉不已。情景剧《讴歌历史》表现了台胞台属们对故乡和亲人的思念之情以及热切盼望祖国早日统一的强烈心愿。歌舞《共圆中国梦》、《毛主席话儿记心上》等节目赢得观众阵阵掌声。此外,台胞台属代表还朗读了《我给祖国的一封信》,大家在“祝福我的祖国”字样的签名板留言,写下对伟大祖国的美好祝愿,以自己的祝福语表达对祖国的深情厚爱。

领导致辞

领导致辞

据介绍,近年来,昆明市台办、台联充分发挥对台工作优势,不断开启昆台交流合作新篇章。截至目前,昆明已成功申报西南联合大学旧址、云南陆军讲武堂博物馆、石林彝族自治县3个国家级海峡两岸交流基地,启迪K栈众创空间等4个省级海峡两岸青年就业创业基地。同时,连续16年举办“两岸青年七彩云南联谊活动周”,在全省率先开展“台胞台属公益服务站”活动、“两岸一家亲 共植同心林”活动、昆明市涉台教育进校园暨“两岸一家亲”作文大赛等活动。

本次活动由昆明市委统战部指导,昆明市台湾同胞联谊会、昆明市人民政府台湾事务办公室、官渡区委统战部、官渡区台胞台属联谊会、官渡区关上街道主办,县(市)区委统战部(台办)、台联协办,官渡区关上街道关上中心区社区承办。(昆明信息港 记者龙泉积)