港澳台海外
市台联发动爱心企业捐款1.51万元 资助鲁纳村33名大学生
[作者:市台联发布时间:2019-09-05 19:59来源:中共昆明市委统战部]

市台联发动爱心企业捐款1.51万元资助鲁纳村33名大学生

9月4日,为巩固脱贫攻坚成果,昆明市台联到东川区阿旺镇鲁纳村开展“扶贫扶智扶志金秋助学献爱心”活动,将爱心企业捐赠的1.51万元助学金,发放到了鲁纳村33名大学生及家长代表手中。

上午10点半,活动在鲁纳村会议室举行。市台联秘书长韩洁,爱心人士代表李燕云,鲁纳村包村干部杨靖宇,鲁纳村党总支部书记彭志才、村主任刘顺宝,驻村第一书记刘占国以及受助大学生、学生家长代表参加了活动。活动由市台联办公室主任李艳主持。

活动现场,鲁纳村目前在上大学的30名学生,每人领到了450元的助学金,另外3名在省外就读的大学生,每人领到了550元的助学金。目前已经开学的学生,由家长代领了助学金。此次捐赠的1.51万元助学金,由爱心人士、昆明盐城商会会长朱红波捐赠。朱红波先生因工作原因未能到达会场,但他希望自己的捐助,能让学生好好学习,成为对国家、社会、家庭有担当的好青年。

昆明市台联秘书长韩洁介绍,目前,市台联虽然不再继续到鲁纳村开展驻村工作,但仍然积极帮助鲁纳村,这次金秋助学活动就是继续把扶贫工作落到实处的体现,希望鲁纳村的学生们好好学习,毕业后回报社会,回到家乡,把家园建设得更美好,让村民的生活更幸福。

鲁纳村包村干部杨靖宇和村主任刘顺宝,对市台联一直以来给予的帮助表示感谢。他们表示:目前,鲁纳村刚刚完成脱贫攻坚工作,市台联发动爱心企业与爱心人士捐助鲁纳村大学生,给学生经济支持的同时,也是一种精神鼓励,相信鲁纳村的孩子在社会各界爱心人士的帮助下,可以更好地回报社会,建设家乡,鲁纳村也将更好地走向小康。

参加本次活动的爱心人士代表李燕云,2017年曾带爱心团队到鲁纳村开展过六一儿童节扶贫济困活动,向孩子们捐赠了文具、T恤、糖果等物品。并从2017年开始与朋友张亚庆一起,每人每月资助在云南交通职业技术学院上学的鲁纳村贫困大学生何天富200元,今年,何天富通过专升本考试考 上了云南艺术学院的本科,两人将继续捐助,直至何天富大学毕业。

时隔两年,再次来到鲁纳村,李燕云表示:“鲁纳村的变化很大,希望村里的大学生们好好学习,开阔眼界后,再回来建设好家乡。自己将通过这次到访,继续发动身边的朋友,扩大范围,继续资助鲁纳村的大学生们。”

何天富学的是艺术类专业,每年学费要1.3万元,每月生活费和购买学习材料的费用,需要2000元左右,弟弟目前在上高中,每月的开销也不小,父母两人打工,仅够维持哥俩上学,家里因学致贫。今年暑期,为了缓解家里的负担,何天富找了一份销售的工作,假期挣到了3000多元。

何天富说:“感谢父母和爱心人士李云燕与张亚庆的帮助,让自己走出大山,看到了外面的世界,能安心上学,自己毕业后也会努力回报社会。”目前,何天富已经是一名正式党员,期待大学毕业后,能考上大学生村官,回到农村,建设更加美好的家园。

自2015年市台联到鲁纳村开展“挂帮包、转走访”驻村扶贫工作以来,市台联共组织过30多家爱心团体,近千名爱心人士到鲁纳村开展过20多场爱心捐助活动,动员社会力量向鲁纳村捐赠了价值80多万元的爱心物资和近5万元资金。今年七一建党节活动中,市台联机关爱心人士向鲁纳村60以上的老党员捐款1500元。7月上旬,在鲁纳村脱贫攻坚国检前夕,市台联机关爱心人士向鲁纳村诚信超市捐赠了价值2000元的大米和食用油,用实际行动,助推鲁纳村脱贫攻坚取得阶段性胜利,巩固脱贫攻坚成果。(市台联供稿)