非公经济
官渡区举办“检察护航民企发展”主题活动
[作者:中共官渡区委统战部发布时间:2019-09-05 16:31来源:中共昆明市委统战部]

官渡区举办“检察护航民企发展”主题活动

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,使民营企业家进一步了解、监督和支持检察工作,得到优质法治保障,8月27日,官渡区工商联组织14名民营企业家代表走进官渡区检察院参加“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动,近距离了解检察职能,感受检察机关工作,共同护航民营企经济健康发展。昆明市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席冉德涛出席活动。

“检察护航民企发展”检察开放日座谈会

企业家代表一行首先参观了官渡区检察院远程提讯室、远程开庭室、数据中心、院史陈列室、廉政文化墙等,通过听讲解和现场观摩,直观了解到信息化条件下检察工作的发展变化,感受到检察院廉政文化的浓厚氛围,并结合参观体验对检察工作提出了意见和建议。

傅轶迅检察长通过分析案件办理数据和讲解典型案例

座谈会上,傅轶迅检察长通过分析案件办理数据和讲解典型案例,生动介绍了官渡区检察院近年来在开展服务保障民营经济发展和推动改善营商环境工作中的主要做法措施,表明了检察机关坚定护航民营企业健康发展的决心和信心;同时还表示将认真采纳企业家的意见建议、不断改进检务工作、持续提高服务民企发展的工作水平。

官渡区工商联党组书记张正武对区检察院近年来在依法打击各类经济犯罪案件、保护民企合法权益、创新服务保障机制及促进诚信体系建设等方面作出的努力表示感谢;表示将进一步畅通工商联与检察院的联系渠道,不断完善服务平台,共同做好警示教育、法治宣传、法律培训等工作。

市工商联党组书记、常务副主席冉德涛

冉德涛书记充分肯定了本次“检察护航民企”主题活动的积极意义,对官渡区近年来在优化营商发展环境方面取得的成效表示了肯定;简要介绍了昆明营商环境现状,与在场的民营企业家进行了深入的交流,认真听取企业发展存在的问题困难和意见建议;冉德涛书记希望官渡区在护航企业健康发展、改善营商发展环境中再接再厉,多推出一些好的举措;同时也希望广大民营企业家要克服发展困难,坚定发展信心,千方百计把企业发展好,为推动市、区经济社会高质量发展做出积极贡献。

近年来,官渡区工商联高度重视民营企业权益保护工作,成立了由区工商联党组书记任组长的维权协调工作领导小组;与区检察院共同制定了《关于共同建立促进非公有制经济健康发展工作机制的意见》,成立由区检察院检察长为组长,区工商联党组书记为副组长的工作协调领导小组;依托区法院成立了法院商会调解室和23个市场调解室,完善了商会调解工作体系;建立了工会、人社等多部门参与劳动纠纷调解的工作机制,在主动参与协调劳动关系,主动维护投资者利益和主动保护劳动者权益等方面做出了有益的尝试,有力促进了社会和谐稳定,改善了营商发展环境。(中共官渡区委统战部)