党建工作
石林|让廉洁清风吹拂彝乡大地
[作者:昆明市委组织部发布时间:2019-08-07 09:57来源:中共昆明市委统战部]

山石冠天下,风情醉国人。在石林,鬼斧神工的自然景观和多姿多彩的民族风情,令人流连忘返;而风清气正的政治生态和团结奋进的干事环境,则令人如沐春风。

在石林,有一支“纪律部队”,他们时刻把对党和人民的忠诚铭刻在心,他们以舍我其谁的担当履行党章和宪法赋予的职责,他们以功成不必在我的淡泊推进全面从严治党,这就是——石林彝族自治县纪委监委。

石林:让廉洁清风吹拂彝乡大地

走进石林彝族自治县纪委监委档案室,第九届全国“人民满意的公务员集体”、全国纪检监察系统先进集体、云南省人民满意的公务员集体、云南省纪检监察系统先进集体、云南省级文明单位、昆明市法治单位、先进平安单位、廉政文化示范县、基层党建示范点……一本本鲜红的证书、一块块闪光的牌匾静静地述说着这个集体的光荣往事。多年来,在昆明市纪委和石林县委的领导下,他们以忠诚干净担当扛起党和人民的重托,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,甘当“啄木鸟”,让廉洁清风吹拂彝乡大地。

拔“烂树”无私无畏正风肃纪

2018年1月22日,刚从县检察院转隶到石林彝族自治县纪委监委工作3天的杨云波突然接到分管领导的电话,安排他参与一起信访举报件的调查核实。“总认为转岗有个过程,没想到这么快就接到任务。”转隶的彷徨、惆怅,很快被紧张的工作节奏取代。后来杨云波发现,这就是石林彝族自治县纪委监委的工作常态。

每逢年节假期,当大部分人正惬意地享受着亲情的滋养时,石林彝族自治县纪委监委的干部总是吃过早餐就匆匆出门,深入景区、农家乐、洗浴中心等各类休闲娱乐场所开展明察暗访,监督是否存在公款旅游、公款吃喝、公车私用等违反中央八项规定精神的问题。收假后,他们又前往超市、饭店、地税局抽查核对发票,以钉钉子精神纠“四风”。5年来,石林彝族自治县纪委监委共查处作风问题100件181人。

拔“烂树”无私无畏正风肃纪

在1719平方公里的彝乡大地上,总能看到“热心”的纪检监察干部活跃在田间地头。他们一边帮助群众干农活,一边与老百姓唠家常,不知不觉间,哪位村干部侵害了群众利益,哪位党员作风不实,已被纪检监察干部悉数掌握......坚定不移走群众路线,为石林彝族自治县纪委监委开展扶贫领域监督执纪提供了源头活水。自脱贫攻坚工作启动以来,石林彝族自治县纪委监委共排查、处置扶贫领域问题线索587件,查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用等腐败问题14人,问责不作为、慢作为、乱作为139人。

“党和人民把党风廉政建设和反腐败这么重大的政治任务交给我们,必须用心、用力、用脑、用智、用情,以纪检监察干部的辛苦指数换取石林政治生态的廉洁指数。”石林彝族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任张晖说。在全县纪检干部孜孜不倦地努力下,5年来,石林彝族自治县纪委监委共受理群众信访举报1092件,立案266件,结案240件,处分269人。

治“病树” 关口前移预防腐败

2018年3月,云南省纪委监委发布《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,对婚丧喜庆事宜的操办范围、操办标准、随礼上限等内容进行“定标”。2天后,县纪委驻县住建局纪检组组长徐丽华收到了驻在单位职工小普的满月请柬,按照文件规定,满月酒不在可操办客事范围内。徐丽华立即在廉政谈心室同小普进行谈心谈话,传达文件精神,扭转思想误区,及时制止了这场违规客事。

党员干部“破法”无不始于“破纪”,在工作实践中,石林彝族自治县纪委监委积极探索破解“好同志”变成“阶下囚”这一难题的方法。围绕实践运用“四种形态”,制定出台《石林县实践运用监督执纪“四种形态”实施办法》《石林县实践运用监督执纪“第一种形态”工作办法》等制度,把纪律和规矩挺在前面。为使实践运用“第一种形态”有抓手,石林彝族自治县纪委监委还创新建立了“一室三书”制度。

治“病树” 关口前移预防腐败

2015年11月,以鹿阜街道原会计段某某贪污集体资金案为主要内容的警示教育片《小会计贪巨款》登上云南电视台党风廉政栏目,引起强烈反响。石林彝族自治县纪委监委注重做好审查调查“后半篇文章”,以案促教、以案促纠、以案促建,编印了党的十八大以来《违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例选编》《扶贫领域腐败和作风问题典型案例选编》等,通报典型案例109起180人次,警示教育党员干部知“红线”、守“底线”、不碰“高压线”。

为有效防止“微腐败”问题,石林彝族自治县纪委监委总结出规范小微权力“1234”工作法,即健全一个村级监督组织,全县93个村监委,每个设监委委员3名,主任由党组织纪检委员担任,增强了力量,理顺了关系;每年开展两次“村(居)务面对面”活动,由村“两委”当面接受村民对村(居)务的质询,并现场解答;出台《石林县农村集体“三资”管理暂行办法》《违反农村集体“三资”管理规定责任追究办法》《石林县村(居)组干部问责办法(试行)》三项制度,加强对农村集体“三资”的监管;绘制党务、村(居)务决策,党务、村(居)务公开,村(社区)集体“三资”管理,村(社区)工程建设四张监督流程图,规范村(居)务监督工作。

护“森林” 清风正气润泽彝乡

“我宣誓,增强政治意识,坚定理想信念;牢记党的宗旨,永葆公仆本色;严守党的纪律,恪守职业道德;带头廉洁自律,严管下属家人……”在县文庙上空,一句句掷地有声的誓言久久回荡。这是县政府领导班子在“遗臭碑”和“去思碑”前开展廉政警示教育。自上世纪80年代以来,历届县委政府班子上任后到“两碑”前开展廉政警示教育已成为一种惯例。

石林彝族自治县纪委监委把石林人民1898年为清官陈先溶立的“去思碑”和1944年为贪官许良安立的“遗臭碑”,复制安放在机关、学校和公园,拍摄了警示教育片《探访许良安》,大力弘扬“崇尚廉洁、反对腐败”的民风社风。

“吃了不干净的东西肚子疼,拿了不该拿的东西手会软。集体的事情集体说了算,损公肥私的事情不能办......”石林县民间歌手毕有和的廉政歌曲,深受当地群众喜欢。石林彝族自治县纪委监委充分利用民族文化资源,把廉政文化与彝族文化相融合,创作了彝汉双语廉政歌曲《廉洁履职得民心》《心中有本帐》,编排了廉政歌舞《一身正气不可倒》《反腐大旗飘石林》,绘制了小箐村、上蒲草村廉政壁画,打造了“天生关——林口铺村十里廉政文化长廊”等,使彝乡大地“廉味”浓浓。

石林彝族自治县纪委监委还不断挖掘旅游文化资源中的廉洁元素,着力打造以石林风景区(廉洁文化项目)→县委党校(纪律教育基地)→县人民法院(农村数字化警示教育基地)→双龙公园(廉政文化主题公园)→县检察院(预防职务犯罪警示教育基地)→圭山(红色文化旅游基地)为主线的廉洁文化旅游路线。近年来,先后有4万余人次到石林参观考察、交流学习,其中包括老挝中央纪委、老挝最高检察院、央企中铁公司党委等。

抓队伍 严管厚爱打造铁军

2017年9月,石林彝族自治县纪委被中央纪委、国家人社部授予“全国纪检监察系统先进集体”荣誉称号,成为云南省129个县(区)中唯一获此殊荣的县级纪委。这既是对石林彝族自治县纪委工作的肯定和鼓励,也是鞭策和压力。

石林彝族自治县纪委监委始终坚持把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿于纪检干部队伍建设全过程。要求纪检监察干部带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到三要(本质要好、本领要有、本身要净),四懂(懂政治、懂纪律、懂规矩、懂业务),五用(用心、用力、用脑、用智、用情),以纪检监察干部的辛苦指数,换取石林的廉洁指数。深入开展“忠诚干净担当”、“两学一做”学习教育,教育引导纪检监察干部政治上合格,过得硬;思想上清醒,有定力;工作上有为,敢担当;廉政上自觉,当标杆。制定纪检监察干部“十要十不准”行为标准,建立健全机关人、财、物管理和工作绩效考评、工作过错登记、工作责任追究等制度,靠制度管人、按制度办事、用制度规范行为。出台《石林县纪检监察干部监督工作实施细则》,开展内部巡察和作风督查,对违规违纪的坚决清理门户,纯净纪检监察干部队伍。

“石林彝族自治县纪委监委政治坚定、作风扎实、业务熟练,是一支团结奋进、清正廉洁、奉公守法的队伍。”石林县纪委派驻政协机关纪检组主任科员李昆华说。她印象最深的就是大楼里“战友”们匆匆的步伐、忙碌的身影和挑灯夜战的情景,让人无时无刻不感受到这个团体昂扬向上的精神风貌和甘于奉献的工作激情。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对全面从严治党向纵深发展的新起点,面对石林党风廉政建设的新任务,石林彝族自治县纪委监委将不忘初心,牢记使命,重整行装再出发,坚持不懈、攻坚克难,切实担起党和人民交给的政治责任。(来源:昆明市委组织部