新的社会阶层人士
汇聚春城新能量 打造新的社会阶层统战工作“昆明样本”
[作者:昆明日报全媒体记者:王姗发布时间:2019-07-26 15:21来源:中共昆明市委统战部]

7月25日至26日,全省新的社会阶层人士统战工作推进会在昆明召开,在昆明市观摩活动中,来自全省各州(市)党委统战部部长及新的社会阶层人士代表分别来到五华区金鼎科技园区、盘龙区盈科(昆明)律师事务所、官渡区社会组织孵化中心、西山区云纺文创园,观摩考察昆明市新的社会阶层人士统战工作的工作经验。

作为统一战线12个工作对象之一,“新的社会阶层人士”算是最年轻的一个。在这一统战工作的全新领域,从2017年到2019年,新的社会阶层人士统战工作从开始起步时的“摸着石头过河”,逐步实现了“全省试点”“全国推广”。这3年,昆明究竟开展了怎样的工作,又摸索出了怎样的“昆明经验”?请看记者的深度观察。

基层实践

让新的社会阶层人士找到“家”

2006年,“80后”昆明小伙杨金大学毕业,专业主修治安管理的他,放弃了家人早就为他谋划好的稳定工作,选择成为一名模特,也是一名自由职业者。

失去了固定的工作,各种协会举办的学习、调研、采风机会,并没有让杨金觉得自己脱离社会,但他究竟属于社会哪一个群体,杨金自己也说不清楚。直到2017年11月,杨金受邀参加昆明市新的社会阶层座谈会,让脱离组织很久的杨金终于找到了“家”的感觉,也让他知道了自己属于:新的社会阶层。

“新的社会阶层人士”主要包括四大群体:私营企业和外资企业的管理人员和技术人员、中介及社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员。据不完全统计,昆明市现有新的社会阶层人士约36万人。

2017年9月,云南省新的社会阶层人士统战工作会议将昆明确定为全省“新的社会阶层人士统战工作试点城市”。在前期专题调研和数据摸底工作的基础上,昆明市委统战部迅速组建了新的社会阶层工作处,并于同年11月召开全市新的社会阶层人士统战工作会议,提出了“新时代、新动力、新阶层、新作为”的“四新”工作理念。

试点工作开展以来,昆明市委统战部坚持“走访调研摸情况 找准人在哪里”“顶层设计建机制 明确事由谁做”“组织建设强体系 共筑精神家园”“广搭平台建枢纽发挥示范效应”“服务引导强共识 汇聚发展新能量” “五步走”,深入实施“123456”行动计划(即:围绕以“全省作示范、全国创特色”这一创建工作目标;坚持“党建+统战+群团组织(社会组织、自组织)”三位一体的工作理念,探索建立部门联席联动和社会化组织动员两个工作机制;完善“市+县(市)区+基地(站、点)”的三级组织工作体系建设;围绕基层治理、社会服务、创业创新、舆论引导四大重点领域发挥积极作用;着力抓好织密一张网、凝聚一支队伍、搭建一批平台、创建一批基地(站点)、打造一个品牌的“五个一”工作任务,全面推进创新试点工作。

在此基础上,市委统战部成立了“春城新能量”——昆明市新的社会阶层人士网上联谊会(以下简称“网上联谊会”),以及昆明市新的社会阶层人士非公经济专联会、中介组织专联会、新媒体及文化教育专联会、自由职业及社会组织专联会等4个市级新的社会阶层人士专业联合会,探索实施新的社会阶层各类群体的精准统战。

为了把这项工作做实做细,市委统战部还授牌命名了228个市级示范站点,包含市级示范基地5个,工作站158个,联络点65个,并将五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、安宁6个新的社会阶层人士比较集中的城区作为重点试点区(市)先行先试。这样一来,全市新的社会阶层人士都能按照自己的职业属性,找到自己的“娘家”。

2018年,昆明市被确定为全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市 。截至目前,昆明市建立了新的社会阶层人士数据库2690人,其中重点代表人士198人。并先后推荐150余名新的社会阶层人士分别担任省、市、县(区)各级政协委员、人大代表。值得一提的是,在市政协设立新社会组织界别,委员均由新的社会阶层人士组成。

样本打造

“春城新能量”工作品牌成引领

2019年4月初,一名叫“灿灿”的14岁白血病女孩无钱治病的消息,引起了杨金的关注。作为昆明市新的社会阶层自由职业者与社会组织专联会会长的杨金,随即通过网上联谊会发布了这则消息,号召新的社会阶层人士集结起来,共同帮助灿灿。杨金的倡议很快就得到了大批新阶人士的响应,“灿灿星光、爱有明天”爱心义演的想法应运而生。

4月14日,这场从舞美设计、节目编排、志愿者服务,到观众组织、捐款保障都由新的社会阶层人士主导和完成的爱心义演在云南艺术剧院拉开了序幕,义演售票及捐款总额达16万余元。这笔善款足以支撑灿灿前往北京进行治疗。

三天三夜没有合眼,杨金充满血丝的眼眶里,留出了激动的泪水。从最一开始“无依无靠”的自由职业者,到两年前找到新的社会阶层联谊会这样的“娘家”,再到如今新的社会阶层人士群策群力“拧成一条绳”造福社会。杨金亲身经历了自身社会价值的转变和提升,也深感新的社会阶层这一群体力量巨大。

把这股力量汇聚在一起积少成多、发挥能量的正是网上联谊会,这个全新的平台以灵活的网络社交,打造了网上联谊交友的“朋友圈”。

“春城新能量”网上联谊会打破了传统形式上的统战部对统战代表人士“1对多”的关系,成为一个“24小时不熄灯的网络统战部”,实现了统战工作者与新的社会阶层人士常态化、不间断的沟通联系和联谊交友,实现了新的社会阶层人士议政建言、诉求表达的随时随地,成为新的社会阶层人士“指尖上的精神家园”,通过网络化平台体现新的社会阶层人士统战工作“新人新办法”,架起了网上“连心桥”,画出了最大“同心圆”。(昆明日报全媒体记者:王姗