统战要闻
晋宁千人共舞秧佬鼓
[作者:民族时报发布时间:2019-07-15 17:58来源:中共昆明市委统战部]

7月12日,晋宁区举行了主题为“舞动新时代·同心共筑梦”的千人秧佬鼓舞大赛。

晋宁千人共舞秧佬鼓

来自全区8个乡镇(街道)的20支队伍共计1000余人在南滇池之滨,共同敲响腰鼓,千余名秧佬鼓舞好手以饱满的精神、规范的动作,整齐的鼓点跳起秧佬鼓舞。本次大赛共设传承金奖2名,传承银奖4名,传承铜奖6名。众多的参与人数,也使得本次大赛不仅仅是一次赛事,而更是全区上下一次丰富多彩的非物质文化遗产展示之旅。

晋宁区举行了主题为“舞动新时代·同心共筑梦”的千人秧佬鼓舞大赛

晋宁秧佬鼓舞曾多次参加国家、省、市大赛屡获佳绩。早在2001年6月就曾代表云南省赴京参加“山花奖•居庸关长城杯”中华鼓舞大赛荣获金奖,而秧佬鼓也被晋宁人民骄傲地誉为“云南威风锣鼓”“金牌秧佬鼓”。

比赛现场

晋宁区委、区政府高度重视秧佬鼓舞的保护和传承工作,2005年“双河彝族秧佬鼓舞之乡”被列为云南省首批非物质文化遗产保护名录,成为了晋宁民族传统文化的重要代表。在晋宁,秧佬鼓舞已成为广大群众喜闻乐见的一种民族民间传统舞蹈。 (来源:民族时报