理论园地
绘出民族团结进步崭新画卷
[作者:昆明日报评论员发布时间:2019-05-24 19:05来源:中共昆明市委统战部]

我国是统一的多民族国家,民族工作关乎大局。随着形势的发展、时代的进步,做好民族工作、增进民族团结,更加成为我市经济社会发展的客观需要,成为全市各族群众的共同心声。近年来,石林县以习近平同志的殷切期望和深情嘱托为遵循,在民族团结进步的道路上迈出新步伐,在1719平方公里土地上,描绘出新时代民族团结进步的崭新画卷。

在这幅崭新画卷上,处处洋溢着共同发展的底色。加快民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐;全面实现小康,一个民族都不能少。在做好新时代民族工作的道路上,石林县始终坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,以经济建设为核心,用全域旅游做抓手,将各族群众有效地融合进共建小康社会、实现美好生活的奋斗历程之中,主动积极创造条件,让各民族群众不断得到实实在在的实惠,推动民族地区经济社会发展跃上新台阶。

在小箐村、五棵树村,彝族群众无一不对近年来家乡面貌和个人生活发生的深刻变化充满喜悦,无一不对各级党组织带领他们共建小康、实现富裕的所作所为表示赞誉。彝族群众的喜悦与支持,也就是对祖国发展的认同、对民族团结繁荣的认同、对党领导下中国特色社会主义道路的认同,而这不正是我们做好民族工作、增进民族团结的归宿所在、目标所在吗?由此,我们不难想到,在新时期民族团结的崭新画卷上,“共同发展”一定是不可或缺的鲜明主色调。

在这幅崭新画卷上,处处勾勒着尊重包容的线条。船的力量在帆上,人的力量在心上。民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。交心共情,尊重包容是不可缺少的基本态度。在新的时代背景下,对一个民族的尊重包容也更多地投射为对该民族文化的尊重包容。在长湖镇中心学校专门为学生编撰的教材里,在他们日常的校园活动中,我们看到了对彝族传统文化的尊重和传承。在对本地民间艺人的普查里,在民族文化传习点的建设中,我们看到对彝族传统文化的保护和发扬。“去粗取精、推陈出新,努力实现创造性转化和创新性发展”,正是通过大力传承和弘扬民族文化,石林县各族群众的心更加紧密地连在了一起,民族地区的团结稳定获得了更加牢固的坚强支持,民族地区的发展繁荣获得了更加强大的精神动力。

在这幅崭新画卷上,处处离不开各级党组织和广大党员干部的鲜活身影。习近平总书记曾指出,各族群众对党和政府最直观的感受来自身边的党员、干部,来自常打交道的基层组织和基层政权。在石林县的民族团结画卷上我们可以看到,正是由于有了党组织的精心谋划,有了党员干部的带头奋斗,一座座偏僻的山村才成为全域旅游地图上的亮点,世代耕作的村民才变成了公司职工、电商老板、民宿经理。“民族工作能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力。”遵循着习近平总书记的指示精神,石林县的各级基层党组织找到了发挥作用、完成使命的立足点和着力点。随着基层党组织在各个乡村、各个领域不断发挥作用,石林的发展也得到了根本的政治保障和组织保障,最终从星光点点变成亮色一片。

取得的成绩只是新的开始,更好的日子还靠继续奋斗。相信未来的石林县,一定能在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,再接再厉、奋发图强,努力创造民族地区更加美好的明天,将民族团结进步崭新画卷描绘得更加亮丽辉煌!(昆明日报评论员)