党建工作
盘龙区非公经济党组织拓展“基层党建巩固年”工作成果
[作者:盘龙区委统战部发布时间:2019-01-22 11:35来源:中共昆明市委统战部]

为巩固和深化拓展“基层党建推进年”“基层党建提升年”工作成果,持续抓基层打基础,着力提高全区“两新”组织党建工作质量和水平,盘龙区非公组织根据盘龙区非公有制经济组织和社会组织“基层党建巩固年”工作方案和盘龙区“北京路党建示范走廊”建设推进工作方案要求,开展了一系列列丰富的活动,拓展“基层党建巩固年”工作成果。

一是学党史、强党性。以非公有制企业党组织三会一课制度为依托,利用党员汇报谈心会、党员议事会、盘龙区非公经济组织和社会组织党建网、非公党建QQ群及企业内部网等平台,积极开展学党史主题活动,进一步增强党性修养,在企业发展中充分发挥党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。

二是破难题、谋发展。以破难题促转型谋发展为主题,通过剖析当前企业发展现状,着力寻找发展瓶颈,通过畅通信息渠道,提供合作机遇,实现资源共享,为企业破难题、谋发展,探讨非公企业如何利用参与基层党建活动契机,完善非公企业党组织建设,带动企业走科学发展之路。野生动物园有限公司党支部全面掌握、理解标准化试点创建知识,带头加强服务标准化的宣传、培训,严格贯彻标准实施,提升了企业管理的效率和服务质量,助力野生动物园顺利通过国家级标准化项目终期评估验收,被国家标委确定为“全国服务业标准化试点单位”。

三是树典型、激活力。发挥先进引领示范作用,引导非公企业党组织比照先进,查找不足、改进作风,形成“学先进、比先进、争先进”的浓厚氛围。科海电子股份有限公司党支部荣获了“昆明市非公经济领域新的社会阶层人士工作站”、被市工商局评为党建工作示范店、连续三年荣膺“云南服务企业50强”、顺利通过了信息技术服务运行维护服务能力成熟度(ITSS)二级认证、荣获第二届“昆明工匠”荣誉称号;德胜桥豆花米线店党支部荣获第二届寻找云南良心企业、匠心企业;龙翔小猪脚党支部喜获改革开放40年新锐潜力企业荣誉。

非公党工委将进一步强化对非公党组织的激励管理,使非公党组织进一步发辉示范作用,把党员的先锋模范作用与促进企业生产经营有机结合起来,发挥党在先进性、思想建设、联系群众等方面的优势,不断提升非公党组织在企业发展中的凝聚力、战斗力和影响力,促进企业健康有序发展。(盘龙区委统战部、区市场监管局供稿)