党建工作
全区首创 官渡区这家党支部“主题党日”活动引来党员“围观
[作者:周洁发布时间:2018-12-17 16:02来源:中共昆明市委统战部]

12月6日,官渡区关上街道关上中心区社区第一党支部开展题为“党建引领助推民族团结进步”的“主题党日”活动。本次活动严格按照“5+X”的规范化流程进行,不仅重温了入党誓词,认真学习了《习近平中国特色社会主义思想三十讲(节选)》、《中国共产党支部工作条例(试行)》;活动还邀请了区委常委、统战部长周乐为全体党员讲授民族团结专题党课。活动上,全体党员依次交纳了12月份的党费,并集体观看红色庭院话剧《平凡》。

全区首创 官渡区这家党支部“主题党日”活动引来党员“围观

活动现场

本次“主题党日”不仅流程严谨,而且内容丰富,融入了关上中心区社区特色,社区党员穿着本民族的服装参加活动,为活动增添了一抹亮色。

“党建引领助推民族团结进步”的“主题党日”活动

通过“官渡智慧党建云”平台在全网对活动进行直播

除此以外,本次活动最引人注目的是通过“官渡智慧党建云”平台在全网对活动进行直播,让很多没机会到现场的党员通过手机就全程参与到“主题党日”活动当中,不但参与了学习,还通过客户端积极参与评论互动,增强了学习的实效性。据统计,本次在线直播党课活动累计观看人数达到1008人次,最高时段同时在线人数超过300人,评论超过100条,收到了较好的效果。本次党课直播是官渡区党组织建设工作中的第一次尝试,活动的成功给我们带来三点启示。

在线学习  规范流程

随着《中国共产党支部工作条例(试行)》的颁布,党支部规范化建设成为基层党建工作的重要内容,如何及时把《条例》的内容传达到每一位党员,并讲清讲透《条例》内容,成为各基层党组织面临的难题。借助云直播,消除了时间、空间带来的影响,改变了传统的党课学习对时间、场地等限制,只需手指轻轻一点,便可方便直观地观看分享各党组织的好做法、好经验,提高了全区各党支部向优秀看齐、及时取长补短的实效性,极大方便了基层党员的学习交流活动。

互动评论   扩散效应

互动评论

直播开始前,区委统战部积极指导关上中心区社区选定民族团结进行课题;区委组织部提前在“官渡先锋”微信公众号上进行预告,做好安排布置,利用微信群和朋友圈扩散方便的优势,对全区各级党组织收看直播进行了安排,保证了观看量,活动暖场视频的观看人数就突破300人。活动开始后,穿着民族服装的支部党员上台领学,评论栏里很多党员均发出了赞叹。在周乐部长讲授民族团结党课时,很多同志纷纷点赞评论,有党员评论道:“民族团结是国家繁荣富强的保证,我们国家能有现在的发展,得益于中国共产党正确的民族政策。”通过在线学习互动,不仅极大地提升了基层党员的参与兴趣和热情,更让社区党组织的特色工作做法得到了及时宣传,有效拓展了宣传渠道,丰富了宣传内容。

比学赶超  形成声势

活动结束后,部分社区党支部书记纷纷留言表示:本支部也有很多好经验、好做法,希望也能通过网络直播进行宣传。对此,官渡区积极借助“官渡智慧党建云”大数据平台,认真分析各基层党支部学习活动的基本需求,按照“缺什么补什么”的原则,为基层党支部建设工作提供精准服务,提高基层党员参与学习的积极性,在各基层党支部形成比学赶超的良好氛围,推动工作健康有序发展。

下一步,区委统战部将积极探索引入直播教学方式,运用到对全区统一战线广大代表人士的教育引领当中,进一步创新宣传方式,筑牢同心思想,为全区经济社会发展凝聚更多共识,汇聚更大力量。(中共官渡区委统战部)