民族宗教
官渡区委常委、统战部长周乐深入基层调研民族团结进步创建工作
[作者:中共官渡区委统战部发布时间:2018-10-09 18:57来源:中共昆明市委统战部]

官渡区委常委、统战部长周乐深入基层调研民族团结进步创建工作

10月9日,区委常委、统战部长周乐率区民宗局局长何旭东等一行到官渡区太和街道和平路社区、吴井街道东华路社区调研民族团结进步创建工作。太和街道党工委书记彭诗棋、副书记侯艳萍,吴井街道党工委副书记周明泽以及两个社区负责同志参加了调研。

调研组一行听取了和平路社区的近期以来开展工作情况汇报

调研组一行首先来到和平路社区,听取了和平路社区的近期以来开展工作情况汇报;和平路社区作为老牌的省市区“三级联创”的民族团结进步示范社区和省级“十县百乡千村万户”示范社区,近年来在开展城市少数民族服务工作方面积累了丰富的工作经验,先后建成了社区民族之家、少数民族创业就业培训活动室、少数民族综合服务站、少数民族爱心超市、少数民族文娱中心等场所,为辖区各民族同胞提供了优质的服务;还在辖区学校、公共场所和公共单位采取多种形式大力宣传党的民族政策,营造出全社会自觉维护民族团结、推动民族进步的良好氛围,工作取得了显著成效。针对调研中发现的宣传氛围不够浓厚、经验提炼不够精准、服务点位较为分散等问题,调研组帮助社区进行了深入的分析,就如何进一步提升工作水平、营造宣传氛围、提炼工作经验、集中展示成果等进行了研究指导。

走访调研

在东华路社区,调研组听取了社区书记介绍的近期工作情况;东华路社区作为城市居民较为集中的传统社区,在开展民族团结进步建设方面也有着丰富的工作经验。社区依托党建引领,把服务少数民族同胞的工作融入到日常各项具体工作当中,搭建了“布朗茶艺”、“少数民族特色文化街”等民族文化、经贸交流平台,为辖区各民族同胞提供了优质、精准的服务;还在辖区大力宣传党的民族政策,营造良好氛围,工作成效显著。同时,调研组针对调研发现的社区宣传氛围营造不够、工作亮点提炼不够、软硬件设施建设进度滞后和工作成效不明显等问题,帮助社区进行了深入的分析,并有针对性的逐项进行了研究指导,为社区推进工作指明了工作方法路径。

调研中

在调研过程中,周乐部长强调:推进民族团结进步建设,是当前全区政治生活中的一件大事,各街道、各社区要切实提高政治站位,始终把民族团结进步各项工作要求抓紧抓实,抓出成效。同时要求:一是街道、社区各级党组织要切实提高认识,准确把握民族团结进步工作的重要意义,把创建工作与街道、社区经济社会发展紧密结合起来,凝聚各方力量,团结各族群众,扎实做好基层民族工作,切实保障各民族群众的合法权益,使他们有更多的归属感、获得感。二是要充分利用宣传栏、展板、LED屏、新媒体等形式,大力党的民族政策和法律法规的宣传,不断创新宣传形式,丰富宣传内容,增加时代特色,推动“九进”工作和宣传活动深入开展,增强基层民族工作的时代感和吸引力,营造“中华民族一家亲、齐心共筑中国梦”的良好社会氛围。三是要认真对照民族团结进步示范社区“九个一”建设标准,进一步完善软硬件设施,深入挖掘特色亮点,总结提升工作经验,进一步提高城市民族工作水平,为官渡区争当昆明建设区域性国际中心城市排头兵做出更大贡献。(中共官渡区委统战部)