统战要闻
昆明统战干部:做学通弄懂做实“红旗渠精神”的实践者
[作者:干部处发布时间:2018-09-30 17:09来源:中共昆明市委统战部]

习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”

9月25日至30日,2018年昆明市统战系统领导干部“红旗渠精神”培训班在安阳市委党校举行,学员们观看了纪录片《红旗渠》、巍峨山碑《杨贵访谈录》,听了《习近平新时代中国特色社会主义思想统一战线新理论》、《红旗渠精神及其当代启示》等专题讲座,并参光了红旗渠纪念馆、扁担精神纪念馆、谷文昌故居、焦裕禄纪念馆,徒步登了红旗渠工程等地,学习“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。学完后,各民主党派主委、有关人民团体负责人分享了自己的心得体会。

昆明市政协副主席、民盟昆明市委主委夏静

昆明市政协副主席、民盟昆明市委主委夏静:

红旗渠精神是中华民族的精神丰碑,传承精神,践行精神,是新时代建设者的责任所在。民盟作为致力中国特色社会主义事业建设的参政党,就是要把学习践行红旗渠精神体现在履行参政党职能的全过程:要坚定政治信念,不忘初心,自觉维护核心,争做“好同事”;要贯彻以人民为中心的发展思想,坚守立盟为公,参政为民的参政理念,积极为区域性国际中心城市发展建诤言,争做好“参谋”;要立足民盟教育资源优势,以“烛光行动”为载体,整合资源积极开展教育扶贫,在做好实事中了解民群,反应民意,争做“好帮手”。

民进昆明市委主委、昆明市科技局局长王键

民进昆明市委主委、昆明市科技局局长王键:

学习后深深领悟到“新”就是要找回唤醒老一代革命干部曾经的信念和为信念孜孜不倦忘我追求实践的精神,这就是不忘初心的本意!在现在同圆中国梦的新征程中要勇于担当面对挑战,敢于科学创新不就是必须捡回以红旗渠精神为代表的革命传统吗?这才是现代干部精神的“钙”。

农工党昆明市委主委、市卫计委主任马涛

农工党昆明市委主委、市卫计委主任马涛:

红旗渠是一座不朽的丰碑,红旗渠精神是一面永恒的旗帜。一个民族需要有民族精神,一个时代需要有时代精神。新的历史时期,虽然条件好了,但前进道路上还有高山险阻,还有激流险滩,我们的任务还十分繁重,我们非常需要红旗渠精神,需要弘扬红旗渠精神,需要赋予红旗渠精神以新的时代内涵,让红旗渠精神转化为实现中华民族伟大复兴的巨大力量。

市政协副主席、致公党昆明市委主委李冰晶

市政协副主席、致公党昆明市委主委李冰晶:

50多年过去,险峻山峰都已满目苍翠,清澈的水在红旗渠中流淌,滋润着大地。正是有了林县前辈的流血流汗,才换来了今天林州的富足,创造这一“奇迹”的林县人民,是何等伟大!

市人大副主任、九三学社昆明市委主委常敏

市人大副主任、九三学社昆明市委主委常敏:

走进红旗渠,我们亲眼看到的是世界奇迹“水长城”的天下奇观;感悟到的是红旗渠精神的时代价值,寻觅到的是那个激情燃烧的岁月人的精气神;体验到的是人心齐泰山移的生动场景;思索到的是一群靠谱的人不可能的事变成可能,把可能变成现实的艰难烙印;感受到的是人民才是创造历史的动力的伟人教诲;难以忘怀的是杨贵等太行山养育的一批优秀中华儿女誓把太行劈开造天河,敢把山河重安排的英雄气概;收获到的是我们一切工作是为了谁?依靠谁?都应以人民为中心找到工作的着力点和出发点。

市政协副主席、市工商联主席董林

市政协副主席、市工商联主席董林:

工商联将积极教育引导民营企业家继承和发扬听党话、跟党走的光荣传统,把弘扬红旗渠精神作为开展“不忘创业初心、接力改革伟业”主题教育的重要内容,进一步激发和弘扬企业家精神、工匠精神,提振发展信心,增强发展预期,做大做强企业,积极回报社会,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献力量。

市侨联党组书记、主席朱燕

市侨联党组书记、主席朱燕:

从太行山腰间劈开一条千里天河,是林县十万人民十年的坚持,是什么让大自然的力量都改变?是人民群众的力量,是人民群众的努力!

市妇联党组书记、主席张殊

市妇联党组书记、主席张殊:

回首过去,面向未来,仍然需要我们弘扬红旗渠精神,拿出逢山开路、遇水架桥的干劲,砥砺前行、攻坚克难,撸起袖子加油干,实现“中国梦”!(来源:干部处