统战要闻
传承红色基因 补足精神之钙 昆明统战干部集中学习“红旗渠精神”
[作者:干部处发布时间:2018-09-26 16:45来源:中共昆明市委统战部]

9月26日,2018年昆明市统战系统领导干部“红旗渠精神”培训班在安阳市委党校开班,中共昆明市委常委、统战部部长杨皕作动员讲话,对培训人员提培训要求。市领导常敏、夏静、李冰晶、董林同期参加培训。

传承红色基因 补足精神之钙 昆明统战干部集中学习“红旗渠精神”

本次培训是昆明统一战线深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措之一,旨在不断提高昆明统战系统干部的政治素质和理论水平,从而进一步做好新时代统战工作,更好地服务全市经济社会发展。

昆明市各民主党派主委,市工商联、市侨联主席,各县(市)区、开发度假园区、昆明学院统战部部长,统战工作相关部门主要领导,市参事室、市妇联、市文联联主要领导,市财政局、市教育局以及市委组织部、市委统战部、市台办相关领导等52人参加培训。

杨皕

杨皕要求,参训学员要深刻理解学习培训的目的意义。“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,蕴含着中国共产党的奋斗历程、优良作风和建设经验,继承和发扬了中华民族勤劳坚韧的优良传统,体现了当代中国人的理想信念和不懈追求,是民族精神的传承,是实现中国梦的典范,是中国共产党奋斗历程中宝贵的精神财富。

近距离感受和学习红旗渠精神,从红旗渠精神中汲取前行的力量,是激发昆明统战干部担当精神和转变作风的迫切需要,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”学习教育的特殊教材,是打造“春融同心”品牌、创建新时代“政治品格一流、服务大局一流、专业水平一流、履职尽责一流、廉洁自律一流”统战机关、锻造“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部队伍的具体措施。

杨皕强调,要学习践行“红旗渠精神”的实质内涵。首先,要学习践行对党忠诚、矢志不移的理想信念。统战干部要把讲政治摆在工作的第一位,对党忠诚、不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,把广大统战成员凝聚在党的周围,为昆明决战脱贫攻坚、决胜全面小康、奋力开创区域性国际中心城市建设新局面而不懈努力。第二,学习践行服务群众、为民造福的宗旨意识。统战工作是党的群众工作,统战干部要牢固树立宗旨意识,认真贯彻执行中央、省委、市委的决策部署,扎实做好统战各领域工作,广交深交党外朋友,密切联系服务群众,为昆明的发展凝聚人心、汇集力量。第三,学习践行求真务实、勇于创新的担当精神。昆明统战干部要以时不我待、只争朝夕、攻坚克难、锐意进取的担当精神,不断开辟统战工作新阵地,丰富统战工作新内容,凝聚统战工作新能量,切力打造“春融同心”品牌,在“凝心凝力十三五”和助力“脱贫攻坚”等行动中发挥统一战线的优势与作用。第四,学习践行同甘共苦、以身作则的工作态度。统战干部要内强素质,外树形象,冲锋在前,勇挑重担,以身作则,用实际行动影响人,感召人,鼓舞人。

培训班

培训班邀请了河南省委党校教研部主任、教授赵士红作了《习近平新时代中国特色社会主义思想统一战线新理论》、安阳市委党校副教授作了《红旗渠精神及其当代启示》专题讲授。培训班还将进行中国文字发展历史、甲骨文发源及商代文化、基层党建示范点的学习培训,徒步体验红旗渠修筑工程,基层党建示范村,学习参观红旗渠纪念馆、扁担精神纪念馆、焦裕禄纪念馆等。(干部处)