新的社会阶层人士
官渡区召开新的社会阶层人士工作推进会暨业务培训会
[作者:官渡区委统战部发布时间:2018-09-25 10:30来源:中共昆明市委统战部]

官渡区新的社会阶层人士统战工作专题培训

9月19日下午,官渡区在区国投大厦4615会议室召开新的社会阶层人士工作推进会暨业务培训会。区新的社会阶层人士工作领导小组各成员单位分管领导、部分新的社会阶层代表人士共30余人参加会议。区委常委、统战部长周乐同志出席会议并讲话。

官渡区召开新的社会阶层人士工作推进会暨业务培训会

会议授牌成立了6个统战工作站和5个新的社会阶层人士联络点;听取了各街道近期工作情况汇报。周乐强调:一是各部门、各街道要切实提高思想认识,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加强党建引领,提升服务水平,把新的社会阶层人士统战工作作为基层党建的重要组成部分抓紧抓实。二是要按照中央提出的20字工作方针,全面落实新的社会阶层人士工作的各项要求,充分发挥统战工作站的职能作用,加大对专委会、联谊会和联络点的指导力度,多关心联谊会的发展和新的社会阶层人士的成长,为他们开展学习交流、创业创新、服务社会以及建言献策等创造良好的条件,真正把新时期统一战线的法宝作用充分发挥出来。三是希望被授予统战工作联络点的各代表人士要充分发挥自身优势,主动承担社会责任,协助统战部门及各级党组织宣传党的政策,弘扬社会主义核心价值观,收集社情民意,联系服务及推荐身边的代表人士,在争做社会主义优秀建设者的同时,不断引领和吸纳更多优秀的代表人士加入到全区新阶层的大团队中来,共同为建设富强幸福新官渡汇集力量,作出更大的贡献。

区委常委、统战部长周乐

会议现场

周乐从“如何构建五大服务平台”、“如何实现有效的沟通引领”等方面,为大家进行了生动的培训。周乐着重强调了如何“发现人、聚拢人、影响人”的方法路径。其中“发现人”,就是要发挥行业主管部门、社会组织、优秀代表人士的推荐作用,将代表人士和人才推荐到各级联谊组织中。“聚拢人”,就是贵在交心,要将领导干部与新的社会阶层代表人士交友纳入制度安排;要发挥联谊组织作用,夯实五大平台的建设,更好的联系服务广大新的社会阶层人士。“影响人”,就是要加大使用力度,积极推荐联谊组织中的优秀代表加入中共和民主党派;加入人大、政协以及群团组织;推荐担任各类监督、监察员等;同时还要树立榜样,通过对优秀代表人士的访谈报道,挖掘个体的亮点和成绩,彰显榜样的力量,带动新的社会阶层人士群体形象的整体提升。(官渡区委统战部)