基层统战
官渡区召开新的社会阶层人士联席会议
[作者:中共官渡区委统战部发布时间:2018-09-06 10:03来源:中共昆明市委统战部]

按照定期召开联席会议的制度安排,2018年8月31日,官渡区在社会组织孵化基地召开全区新的社会阶层人士工作联席会议。官渡区新的社会阶层人士工作联席会议成员单位10个区级部门、8个街道的分管领导参加了会议。会议由区委常委、统战部长周乐同志主持。

官渡区召开新的社会阶层人士联席会议

会上,区委统战部副部长、区工商联党组书记张正武通报了官渡区自2017年开展新的社会阶层人士试点工作以来的工作情况和经验做法。各街道和部分区级部门分别就各自开展新的社会阶层人士工作情况进行了汇报。

官渡区召开新的社会阶层人士联席会议现场

在充分听取情况汇报后,周乐同志指出,自2017年全市新的社会阶层人士统战试点工作启动以来,我区及时建立由统战部门牵头、党政有关部门参加、社会有关团体参与的联席会议制度,各联席单位认真按照中央提出的“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,扎实开展新的社会阶层人士工作。通过努力,官渡区已初步构建起“横向到边,纵向到底”的新的社会阶层统战工作大格局,摸索总结出一条“以党建为引领,以联谊会为载体,以品牌打造为抓手,以汇聚新能量为目标”的工作路子,试点工作初见成效。

会议现场

对接下来的工作,周乐同志强调:一是要继续完善联席会议制度,各成员单位要从构建统战工作大格局的角度出发,按照各自的职能职责,进一步细化工作措施,落实工作职责,切实抓好本系统、本街道的统战工作。二是要按照“党建带统战、统战促党建”的要求,继续加大对各级联谊组织的思想引领和工作指导力度,讲求工作方法,细化工作措施,强化新阶层人士的思想引领,做到润物细无声。三是要摸清辖区新的社会阶层人士的基本情况,完善人才库建设,注意发现代表人士,吸纳代表人士加入各级联谊会组织;并加强宣传工作,进一步增强全社会对新的社会阶层人士工作的理解与支持。四是强化考核奖惩,将从明年起把新的社会阶层人士工作纳入全区统战工作目标考核体系,各成员单位要加强平时工作,注意台账资料积累;区领导小组办公室要加大督促指导力度,完善科学评价体系,共同推动全区新的社会阶层人士试点工作迈上新台阶,取得新成绩。(中共官渡区委统战部)