多党合作
东川区2018年民主党派人士培训班圆满结束
[作者:东川委统战部党派科发布时间:2018-09-03 17:07来源:中共昆明市委统战部]

IMG_5245

8月28日,为期3天的东川区2018年民主党派人士培训班圆满结束。来自民革东川区基层委、民盟东川区委、民建东川区基层委、农工党东川区基层委、九三学社东川区委和民进东川区基层委筹建组6个民主党派基层组织的领导班子成员和部分新发展成员共50名民主党派人士参加培训。培训内容丰富,形式新颖,成效明显。

本次培训班的主要任务是“贯彻中共十九大精神,落实中共中央和省市区委关于加强党外人士队伍建设的有关要求,进一步提高新时代民主党派人士履职尽责的能力和水平,为推动新形势下东川区统一战线和多党合作事业健康持续发展,为加快建设幸福美丽新铜都贡献力量”。

IMG_5240

区委常委、区委统战部部长沐顺宽同志出席开班仪式并作对参训民主党派人士提出三点希望:

第一,要着眼大局,充分认识参加学习培训的重要意义。党外人士参加学习培训是新时代参政党自身建设的现实要求,是巩固发展社会主义协商民主的现实需要,是更好适应新形势新任务的现实需要。

第二,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、提升“五种能力”。

第三,要严格遵守纪律,确保学习培训取得实效。一要摆正位置,接受管理。参加培训,角色就是学员,希望大家要实现“二个转变”即:从党外人士到普通学员的转变,从工作岗位到学习岗位的转变。二要联系实际,勤于思考。三要发扬民主、加强交流。

IMG_5286

本次培训班以“增强四个意识,做好政治交接,传承优良传统”为主题,采取集中授课与实地调研相结合的方式进行培训。集中授课方面,邀请了云南省社会主义学院钟瑞华副教授和东川区委党校教师进行授课,共开设了《十九大精神》《习近平治国理政专题》《多党合作的历史与优良传统》《大团结大联合共筑“中国梦”——新时期统一战线新思想、新观点、新要求》《意识形态专题》5个专题课程。

mmexport1535529262033

实地调研方面,结合民主党派人士参政议政职能,安排学员分组对东川的城市建设进行调研,并形成调研报告。调研汇报会上,各民主党派人士代表交流分享了调研成果和学习培训中的感想体会,围绕东川城区的道路改造、店招店牌、城市交通、文化建设等方面提出意见建议,为提升东川的城市品位和改善人居环境积极建言献策,提供智力支持。

通过本次培训,进一步增强了各民主党派成员的政治站位和“四个意识”,增强了参政议政的能力和信心,进一步巩固了中国共产党领导的多党合作制度,为推进东川各项事业的全面进步进一步凝聚了人心,汇聚了智力。东川委统战部党派科)