统战要闻
石林喜获“海峡两岸少数民族交流与合作基地”
[作者:昆明市台办发布时间:2018-08-09 18:21来源:中共昆明市委统战部]

8月5日,以“中华一家亲·石林情似火”为主题的海峡两岸各民族欢度2018石林火把狂欢节系列交流活动在石林彝族自治县隆重拉开帷幕,“海峡两岸少数民族交流与合作基地”授牌仪式同时隆重举行。本次为期一周的交流活动包括开幕式、狂欢夜晚会、“中华一家亲·共植同心林”植树活动、“中国心·两岸情”“中华一家亲·石林情似火”文化交流晚会、参访台资企业、开展社区交流等内容。

△“中华一家亲·石林情似火”为主题的海峡两岸各民族欢度2018石林火把狂欢节系列交流活动现场

△“中华一家亲·石林情似火”为主题的海峡两岸各民族欢度2018石林火把狂欢节系列交流活动现场

国家民委港澳台办副主任兰海滨;云南省台办主任张朝德、副主任崔冰成,省委统战部副巡视员黄妮娅,省民宗委副巡视员鲁德忠;中共昆明市委常委、市委统战部部长杨皕,市委常委、市委政法委书记李建阳等领导出席活动。

△国家民委港澳台办副主任兰海滨出席仪式

△兰海滨出席仪式

△云南省台办主任张朝德出席仪式

△张朝德出席仪式

△云南省台办副主任崔冰成出席仪式

△崔冰成出席仪式

△中共昆明市委常委、市委统战部部长杨皕出席仪式

△杨皕出席仪式

△市委常委、政法委书记李建阳出席仪式

△李建阳出席仪式

△昆明市台办主任、市台联会长冯美琼出席仪式

△冯美琼出席仪式

△石林彝族自治县委书记冉德涛出席仪式

△冉德涛出席仪式

当日下午,在石林彝族自治县长湖民族文化体育广场举办的“中华一家亲·石林情似火”为主题的“2018年中国石林火把狂欢节”开幕式上,“海峡两岸少数民族交流与合作基地”授牌仪式隆重举行,兰海滨与张朝德为石林彝族自治县授牌,杨皕宣布火把节开幕,冉德涛和普建勇点燃火把。

至此,昆明市拥有第3个国家级的涉台交流基地。此次石林喜获“海峡两岸少数民族交流与合作基地”,是全国第13个集少数民族和涉台工作为一体的国家级交流基地。

△“海峡两岸少数民族交流与合作基地”授牌

△“海峡两岸少数民族交流与合作基地”授牌

△昆明市委常委、市委统战部部长杨皕宣布狂欢节开幕

△杨皕宣布火把节开幕

△石林彝族自治县委副书记、县长普建勇致辞

△普建勇致辞

基地的获批,为昆台两地少数民族交流合作搭建起新平台,推动了昆台两地同胞往来与交流,积极向台湾同胞展示了石林彝族自治县少数民族和民族地区经济的发展成就,增强了两岸少数民族同胞之间的“中华一家亲”理念,为巩固、深化两岸关系和平发展发挥积极作用。

△浓浓彝家情

△浓浓彝家情

崔冰成表示,云南共有26个民族,其中有25个少数民族,民族文化绚烂多姿,底蕴深厚,云南少数民族文化与台湾地区的少数民族文化有许多相同之处,热情好客、淳朴善良等中华民族优良文化,是两岸少数民族同胞的共同特征,两岸少数民族之间的交流、交往,是两岸文化交流中十分重要的环节。一直以来,云南涉台各部门,都在依托云南丰富的文化资源,积极推出少数民族文化名片,让台湾同胞了解大陆的文化与发展,感受大陆的变化。此次石林彝族自治县“海峡两岸少数民族交流与合作基地”的搭建,为海峡两岸少数民族同胞提供了更好的文化交流平台,云台两地的少数民族交往会越来越密切。

△声势浩大

△声势浩大

△彝乡歌舞

△彝乡歌舞

冯美琼说,在促进两岸文化交流方面,昆明各级涉台部门一直以来依托昆明“历史文化名城”“世界春城花都”“中国健康之城”三张名片开展涉台经贸文化交流等涉台活动。目前,整合昆明少数民族文化优势,结合少数民族文化开展涉台工作,是昆明促进两岸同胞文化交流,达成民族文化共识的一大优势。两岸交流围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一目标,不断促进两岸各民族交往、交流、交融,促进两岸各族同胞,像石榴籽一样紧紧抱在一起,凝聚共圆中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。此次石林彝族自治县“海峡两岸少数民族交流与合作基地”授牌,为昆台两地少数民族同胞的交流,提供了便利,也提供了契机。(来源:昆明市台办 石林县委统战部)