党外知识分子
石林县6名民主党派、无党派人士 担任首届特约检察员
[作者:周洁发布时间:2018-01-23 18:47来源:中共昆明市委统战部]

颁证仪式现场

为认真贯彻落实最高人民检察院、中共中央统战部《关于聘请民主党派和无党派人士担任特约检察员的意见》,经调查研究,广泛听取民主党派人士和相关部门意见建议,石林县委统战部推荐赵咏梅等6位民主党派和无党派人士为石林县检察院特约检察员。

2018年1月17日,县人民检察院举行特约检察员聘任仪式,向6位特约检察员颁发聘书。县委常委、统战部部长毕富兴在聘任仪式上说,特约检察员制度是我国政治协商、统一战线工作在检察工作中的重要体现,是发挥民主党派、无党派人士作用的具体体现,是我国民主法治建设的重要特色。新任的特约检察员要认真学习检察业务、服从管理、积极履行好特约检察员职责,发挥好特约检察员的作用。

检察机关中推行特约检察员制度,是建立健全检察机关与各民主党派、无党派人士联络机制,不断推进联络工作制度化、规范化,充分发挥各民主党派、无党派人士参与检察工作和民主监督作用的重要载体。

特约检察员制度高度契合了社会主义民主政治的发展要求,是人民群众和各党派团体有序参与司法的重要渠道,也完全顺应深化司法体制改革的新要求。本次推荐的第一届特约检察员,都是各民主党派、无党派人士中的优秀代表,普遍具有较为深厚专业背景、参政议政能力强,也热心于检察事业。在下步工作中,县委统战部将积极创造条件、搭建平台,充分发挥民主党派、无党派人士个人专业和工作优势,履行特约检察员职责,更广泛更深入地参与到检察工作中。(石林县委统战部)