党建工作
统战干部看过来!纪检监察工作有新要求
[作者:周洁发布时间:2018-01-05 14:48来源:中共昆明市委统战部]

1月3日,中共昆明市纪律检查委员会驻昆明市政协机关纪检组组长陶希润一行到市委统战部,与市委统战部、市台办、市侨联、市台联见面。市委常委、统战部长杨皕出席见面会。市委统战部部务会议成员、有关人民团体负责同志、市委统战部机关党委、机关纪委有关负责人参加会议。

统战干部看过来!纪检监察工作有新要求

陶希润在见面会上介绍,驻昆明市政协机关纪检组归口监督单位包括市政协、市委统战部、市外侨办、市工商联、市侨联、市台联。派驻纪检组主要履行维护党的章程、督查党的决定(决议)和加强党风廉政建设等3项职能,主要抓好督促全面从严治党的主体责任、检查驻在部门班子遵守党规和执行市委决定(决议)及推进党风廉政建设等、调查办案、提出问责建议和完成市纪委交办的工作等5项工作。陶希润指出,市委、市纪委、市委组织部对驻昆明市政协机关纪检组人员的配备相当重视,选配的同志政治坚定、党性观念和大局意识都很强、在原来的岗位上工作业绩也比较突出。

杨皕介绍了市委统战部基本情况、工作职能职责以及近两年来抓机关党建和党风廉政建设工作方面的情况。市委统战部班子成员分别介绍了各自分管领域的工作情况,市台办、市侨联、市台联主要负责人介绍了各自单位工作职能职责和工作成效等情况。

陶希润对市委统战部、市台办、市侨联、市台联对党风廉政建设、纪检工作、派驻机构改革的重视和支持表示感谢。她对做好派驻监督工作,强调了三个方面的要求。

一是要把思想统一到中央关于派驻机构改革的重大决策部署上来。推进派驻机构改革、实现全覆盖,是中央关于纪检体制改革其中一项很重要的内容,既是党章的规定,也是中央的决定,更是现实的需要。希望市委统战部、市台办、市工商联、市侨联、市台联班子成员和全体干部职工要把思想统一到中央的决策部署上来,充分认清派驻机构全覆盖工作的重要性和紧迫性,严格按照上级的要求,不折不扣抓好落实。二是要全力支持派驻纪检组开展工作。市委统战部、市台办、市工商联、市侨联、市台联党委(党组)要切实担负起管党治党和党风廉政建设的主体责任,班子成员要履行好“一岗双责”,既要抓业务,也要抓队伍,把党风廉政建设作为应尽之责、分内之事,种好自己的“责任田”。要积极适应从严治党的新常态,自觉主动接受派驻机构监督。对于派驻机构日常监督检查中发现的问题和提出的意见建议,要高度重视、认真研究、落实整改。要强化人财物等各方面的保障,为派驻机构开展工作营造良好氛围和环境。三是作为派驻纪检组,要主动融入驻在部门和归口监督单位的工作大局,切实履行好职责使命。要把握好职责定位,尽快熟悉驻在部门和归口监督单位的基本情况,主动有为开展工作。一方面,要充分发挥组织协调作用,协助驻在部门党委(党组)抓好党风廉政建设和作风建设;另一方面,要聚焦主责主业,强化监督执纪问责。

杨皕代表市委统战部作表态发言。她说,市委统战部坚决拥护市委、市纪委关于派驻纪检组和归口监督的决定,对派驻纪检组一行表示欢迎和感谢。她指出,归口监督市委统战部及统战系统有关单位的纪检干部政治素质好、纪检工作经验丰富,自身形象好,这是市委对统一战线工作的关心和支持。她要求,市委统战部及统战系统有关单位要自觉接受派驻纪验组的监督,配合支持派驻纪检开展工作。市委统战部部务会要履行好党风廉政建设的主体责任,进一步健全机制、细化责任,严格政治要求、严明政治纪律。她强调,市委统战部部务会议成员,市台办、市侨联、市台联处级以上领导干部,要以上率下,做好示范,从自身做起、从小事做起,强化意识、自觉履职、接受监督,带好队伍、管好干部,配合支持纪检组开展工作。(市委统战部机关党委供稿)