党外知识分子
民主党派及社会阶层人士代表为官渡区发展建言献策
[作者:周洁发布时间:2018-01-04 09:14来源:中共昆明市委统战部]
民主党派及社会阶层人士代表为官渡区发展建言献策

座谈会现场。普书/摄

     1月4日,官渡区项目建设暨区委全会报告(征求意见稿)政党协商座谈会在官渡大酒店举行。官渡区相关领导出席座谈会并介绍了官渡区项目建设情况,各民主党派、政协委员、非公经济人士、无党派人士和新的社会阶层人士代表参加会议,并就官渡区项目建设和区委十一届六次全会报告(征求意见稿)提出意见建议。

    官渡区委常委、区政府常务副区长赵昆,对官渡区2017年重点建设项目推进情况和2018年重点项目投资计划编制情况进行了通报。赵昆介绍,官渡全区2017年实施重点建设项目319项,其中,政府投资项目128项,产业投资项目50项,重点前期项目141项。在建项目年度计划投资271.29亿元,1-11月份(12月数字未确定),完成投资284.89亿元,完成年度计划的105.01%。计划新开工项目96项,已开工77项,开工率80.21%。

    按照区委、区政府工作安排,为加快官渡区2018年重点项目投资建设,全区2018年重点项目投资计划编制工作于2017年9月启动,目前已完成四轮项目征集、修改工作,并初步形成《官渡区2018年重点项目投资计划(初稿)》,正在进行第5轮征集、修改和补充完善工作。目前,全区编制项目合计307项,2018年度计划投资323.51亿元。其中,政府投资项目152项,2018年度计划投资83.39亿元;产业项目55项,2018年度计划投资240.12亿元;前期工作项目100项,估算总投资1739.58亿元。

    座谈会上,民盟官渡区基层委员会、民建官渡区基层委员会等区级7个民主党派代表,以及官渡区政协委员、非公经济人士、无党派人士、新的社会阶层人士代表,分别就官渡区人民医院迁建项目、巫家坝片区中央公园项目建设、区内绿化设施建设、文化产业的发展及区委十一届六次全会报告(征求意见稿)中的不足之处提出相关建议,为官渡区发展建言献策。会议开始前,代表们还实地参观了官渡区人民医院迁建项目及巫家坝片区规划建设项目展示厅,通过新媒体设备立体生动的展示,代表们均表示对官渡区未来的发展充满了期待。

    官渡区委书记和丽川表示,本次座谈会能够让大家对本次全会的主题、背景、目标任务都将有更加全面、清晰的了解,对报告的再修改、再完善有着积极的推动作用。会后,报告起草组将根据大家的建议,做好梳理汇总工作,认真分析研究,充分采纳、吸收合理意见,进行提升完善,确保向全会提交一份高起点、高质量、高水平的报告。同时,和丽川希望各民主党派、政协委员要进一步增强政治责任感,紧扣区委、区政府中心工作,聚焦产业发展、深化改革、民生改善、城市建管、社会治理等重点领域,继续发挥联系广泛、渠道畅通的独特作用,积极开展调查研究,主动为官渡各项事业发展尽心力、建言、献良策。(昆明信息港 实习记者劳学丽)