党建工作
昆明市委统战部机关党委完成换届选举 杨皕对党建工作提出三点要求
[作者:黄斯维发布时间:2017-11-27 08:59来源:中共昆明市委统战部]

昆明市委统战部在全市党建目标考核、党风廉政建设责任制考核中连续四年被评为优秀单位,连续两届荣获市级文明单位荣誉称号,被市委普法工作领导小组评为昆明市“法律六进示范点”,机关党委被市级机关工委评为“先进基层党组织”、“市级机关学习型党组织示范点”、“市级机关党建品牌”等,机关党建工作成效显著。

2

中共昆明市委统战部第二届机关委员会、机关纪律检查委员会任期届满,经市级机关工委批准,于2017年9月20日召开党员大会进行换届选举。会议审议通过了第二届机关党委、纪委工作报告和党费收支情况报告,选举产生了第三届中共昆明市委统战部机关党委委7名、机关纪委委员3名。经新一届机关党委、纪委一次会议选举,尹朝晖当选机关党委书记、何明坤当选机关党委专职副书记(兼纪委书记)。

1

为确保本次换届工作顺利开展,进一步加强机关党委、机关纪委班子建设,市委统战部成立了由毕昆闽常务副部长任组长,市侨联、市台联主要领导、机关党委书记为副组长,市委统战部、市侨联、市台联以、市级民主党派机关党支部书记,市委统战部机关纪委书记及干部处主要负责人为成员的换届工作领导小组。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》有关规定,认真制定工作方案,严格按规定的步骤和程序,在提名推荐、充分酝酿、资格审查、组织考察、会议研究、上报审批等基础上,召开党员大会,选举产生新一届机关党委、机关纪委班子,圆满完成换届各项任务。市级机关工委领导对选举工作进行全程指导监督。

党员大会上,市委常委、统战部部长杨皕同志作重要讲话,对机关党委、纪委的工作给予充分肯定。四年来,市委统战部机关党委、纪委班子认真履职,勤奋工作,紧紧围绕市委市政府中心工作和我市统战工作目标任务,认真贯彻落实全面从严治党责任,深入践行党的群众路线、“三严三实”、“忠诚干净担当”和“两学一做”学习教育要求,不断加强机关党组织规范化建设,强化党员的教育、管理、监督和服务,认真履行党风廉政建设监督责任,深入推进机关精神文明建设,进一步加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和制度建设,有力地推动了机关党建和统战工作融合发展,为统战部门各项工作的开展提供坚强的组织保障。她希望新当选的同志继续发扬过去的好经验、好传统、好作风,努力把机关党建工作提高到新的水平,并就进一步做好机关党建工作提出三点希望和要求。

第一、强化思想理论武装。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员认真学党章党规党纪,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,牢固树立“四个意识”,始终在思想上、政治上、言行上,同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;要严守政治纪律,严肃党内政治生活,确保党的先进性和纯洁性。

第二、认真履行机关党建工作职责。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,全面落实市委《关于进一步加强机关党建工作的实施意见》以及市级机关工委的部署和要求,健全完善并严格执行“三会一课”、“主题党日”、“民主生活会”、“民主评议党员”、“党费日”、“党员积分管理”、“领导干部双重组织生活”等制度,进一步加强机关党组织规范化建设。要以党性党风党纪教育为重点,加强党员理想信念教育和廉洁从政教育,强化党内监督。要加强“学习型、服务性、创新型”党组织建设,不断提升机关党组织和广大党员服务发展、服务基层、服务群众的能力。

第三、加强统战干部队伍建设。切实提升机关党组织的政治功能和服务功能,把党员的教育监督管理抓在日常、严在经常,教育引导广大党员立足岗位、履职尽责、担当作为、发挥作用,建设一支“讲政治、敢担当、强作风、重本领”的统战干部队伍,为巩固和发展我市爱国统一战线提供坚强的组织保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!