党建工作
昆明市统一战线各界代表人士热议党的十九大报告
[作者:黄斯维发布时间:2017-11-27 09:00来源:中共昆明市委统战部]

习近平总书记这样说:“巩固和发展爱国统一战线。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”

下面,我们来看看,昆明市统一战线各界代表人士怎么说。

民盟昆明市委副主委李霞:“为中共十八大以来的辉煌成就喝彩,为中国特色社会主义的未来宏伟蓝图点赞。坚决拥护、完全赞成习总书记的报告。民盟昆明市委将始终牢记参政党的责任使命,把学习中共十九大精神作为当前和今后重要的政治任务,自觉增强维护中国共产党领导的坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,发扬民盟前辈的优良传统,引领广大盟员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心中共中央周围,砥砺奋进,为实现中国梦的昆明篇章而努力奋斗!”

市工商联副主席、昆明市隆昌商会会长、云南东泰集团有限公司董事长李昊城:“党的十九大进一步指明了中国特色社会主义伟大事业的前进方向,为非公经济发展注入了前所未有的强劲动力,非公经济迎来了新一轮进入快车道高品质发展的春天。我们作为非公经济发展的见证者、亲历者、实践者、受益者,一定不忘初心,砥砺奋进,积极主动承担社会责任,依法办企,守法经营,诚信担当,深入学习领会党的十九大精神,贯彻落实在思想上、行动上、发展上,用优秀企业家精神,优越的企业品质回报党、回报人民、回报社会。”

新的社会阶层代表

新的社会阶层代表人士、北京德恒(昆明)律师事务所主任伍志旭:从习近平总书记所作的工作报告上看到了中国以后发展蓝图。作为一个法律工作者,特别关注全面依法治国。报告中从多个角度提出,从立法到依法执政,到加强民族法制建设。在经济建设方面也有更多的信息透露出来,和以后的生活工作息息相关。包括土地承包政策、产权的保护、对广大的非公经济包括混合所有制度的改革等,从追求速度转变到追求速度与质量并存。作为新的社会阶层代表,作为一名法治建设的工作者,将努力为中国的法治建设和经济建设作出更多的贡献。

留学人员代表

昆明市留学归国人员代表、昆明微想智森科技服务有限公司运营总监赵昕宇:我国经济增长、国力增强、社会稳定,“人才磁铁”效应愈发明显,归国留学人员愿意扎根祖国的沃土,参与到昆明的经济建设当中,把归国梦、创新梦与中国梦相融合。同时,更加牢记使命,做好留学报国的人才库、建言献策的智囊团、民间外交的生力军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

台联代表

市台办主任、市台联会长冯美琼:“观看了十九大盛况,听了习总书记的工作报告,倍感振奋、信心倍增,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。党的十九大报告,对两岸关系和平发展、实现祖国完全统一提出了新要求,我们将继续团结台湾各党派团体和各界同胞共同维护和推进两岸关系和平发展,坚持一个中国原则不动摇,积极打造两大涉台品牌,深入创建三类涉台基地,加快构建四大涉台载体,履行市台联参政议政职能,服务和融入‘一带一路’倡议,强化昆台两地的产业合作,深化昆台两地各领域的交流与合作,为加快建设区域性国际中心城市和维护两岸关系和平发展大局贡献力量!”

侨联代表

市侨联党组书记、主席朱燕:“党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。国强,侨则安,祖国的日益强大让每一个华侨华人、归侨侨眷切身感受到了作为一个中国人的骄傲。“一带一路”倡议的发展、中国的富强、中国梦的实现,不仅关乎我们国内的广大侨胞,也关乎海外华侨华人。祖国强大,华侨华人无论身处何方,都有坚实的后盾。”

昆明市佛教协会会长心明:党的十九大胜利召开,昆明市宗教界人士感到无比欢欣和喜悦。昆明市宗教界一定牢记习近平总书记的嘱托,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,切实维护宗教领域的和谐稳定,做好党和政府联系信教群众的桥梁和纽带,弘扬爱国爱教的优良传统,带领广大信教群众树立适应时代发展的社会主义核心价值观,以实际行动和优异的成绩为党和国家“两个百年”和实现“中国梦”贡献积极力量。

伊斯兰教代表

昆明市伊斯兰教协会副会长马子富:听了习近平总书记的工作报告深受鼓舞,尤其是对报告中提出的长远规划无比期待,同时对报告中提出“以人民为中心理论”,把人民的小事当作党的大事来做,我们感到非常自豪。报告中提出要“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体,全面贯彻党的宗教工作方针”等新要求,我作为宗教界人士,也是少数民族人士,一定会及时组织伊斯兰教界认真传达学习党的十九大精神,并将十九大精神贯彻落实到具体实践中去。(研究室、民盟昆明市委、市侨联、市台联供稿)