党建工作
深入学习贯彻党的十九大精神 杨皕提出四点要求
[作者:周洁发布时间:2017-11-27 09:00来源:中共昆明市委统战部]

学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国各族人民的首要政治任务。昆明市统一战线如何学习贯彻党的十九大精神,有哪些重点?市委统战部昨天召开2017年度理论中心组第十次学习会都有提到,重点都划好了。

微信图片_20171108090849

11月2日,市委统战部召开2017年度理论中心组第十次学习会,主题是持续深入学习党的十九大会议精神,推动统一战线工作科学发展。会上,市委统战部常务副部长毕昆闽传达了《党的十九大精神传达提纲》;中心组成员围绕在分管领域统战工作中贯彻落实党的十九大精神进行了热烈讨论。

微信图片_20171108090905

市委常委、统战部部长杨皕同志作会议小结,就全市统一战线深入学习贯彻党的十九大精神提出四点要求:第一,全市统一战线要深入持久开展好党的十九大精神学习宣传活动。党的十九大是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的大会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对进一步团结全党和全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,关系昆明改革发展稳定大局,对于动员全市广大党员和各族人民,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委领导下,在全省率先全面建成小康社会,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市具有重大意义,是当前和今后一个时期全市统一战线的首要的政治任务,也是我市广大党员干部群众的迫切愿望。全市统一战线务必提高认识,以高度的自觉性和紧迫感,切实深化学习宣传贯彻好党的十九大精神。

第二,要深刻领会习近平总书记对新时代统战工作提出的新思想和新要求。习近平总书记的报告,对爱国统一战线的巩固和发展明确了新定位,法宝作用的重要论述,明确了统一战线作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略重要组成的新使命;作出了新概括,一致性和多样性、最大公约数、最大同心圆等重要论断,反映了统一战线的本质要求,体现了习近平总书记统一战线重要思想的核心要义;划定了新重点,明晰了统一战线在发展社会主义民主政治,坚持“一国两制”、推进祖国统一等方面的新任务,明确了支持中国特色社会主义参政党履行职责、促进各民族交流交往交融、坚持我国宗教的中国化方向、加强党外知识分子工作、构建亲清政商关系等统战工作新重点,充分体现了十八大以来统一战线理论和实践创新的重大成果。特别是报告把巩固和发展最广泛的爱国统一战线写入习近平新时代中国特色社会主义思想,成为党的基本方略的重要内容,进一步凸显了统一战线的时代作用、独特优势、责任使命,指明了统一战线服务党和国家全局工作的努力方向,为做好新形势下的统战工作提供了根本遵循。


全市统一战线要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力在掌握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫,完整准确地领会党的十九大提出的特别是与统战工作有关的新思想、新论断、新提法、新举措。要强化理论学习,提高理论素养,在学习中注重开展调查研究,深化实践,指导基层。

第三,要把学习贯彻党的十九大精神与全面完成当前和年度目标任务相结合。现在已经是第四季度,还有两个月不到,2017年就结束了。大家要把深入学习贯彻党的十九大精神转化为实际行动,对标对表落实重大决策部署,结合实际找准工作着力点和创新突破口。按照省委陈豪书记提出的“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神干事创业,高标准、严要求完成当前及年度目标任务。

第四,要把学习贯彻党的十九大精神与思考谋划全市统战工作相结合。


全市统一战线要积极主动、创造性地把学习贯彻党的十九大精神体现到思考谋划好全市统战工作之中,立足“排头兵”和“领头羊”定位、体现昆明特色、突出首善标准,统战各领域工作都要树立品牌意识,更加注重工作机制创新,更加注重工作内容创新,更加注重工作方法创新,为建设区域性国际中心城市凝聚起强大力量。