新闻动态

业务工作

理论园地

党建窗口

网络专题

组织机构

微信大厅

2017昆明市两会专题

昆明市统一战线喜迎十九大

2018昆明市两会专题

新的社会阶层人士

2019昆明市两会专题

庆祝中国共产党成立100周年

COP15生态文明共建地球生命共同体

2021年十九届六中全会

非公经济
宜良县成立企业家俱乐部促进企业发展
[作者:黄斯维发布时间:2017-10-25 13:11来源:中共昆明市委统战部]

为进一步引导民营企业增强发展信心,凝聚民营企业主思想政治共识,画好听党话、跟党走的“同心圆”。经宜良县委、县政府决定,由县委统战部牵头,县工贸科信局负责在全省首家成立企业家俱乐部。

宜良县企业家俱乐部自2016年12月7日成立以来,充分发挥联络、引导和服务全县企业的职能,创造性开展工作,为企业与政府、企业与企业、企业与社会之间搭建了一个学习、交流与沟通的平台,通过凝聚企业家的集体智慧,实现“协调关系、增进信任、资源共享、抱团发展、共扶同进”,提升全县企业整体竞争力。

一是桥梁纽带作用进一步增强。对企业家免费开放俱乐部。每天中午2:30—晚10:30(含节假日),俱乐部均免费对企业家开放服务,为企业家进行商务洽谈、与政府部门互相交流提供了良好的场所。截至目前,共有95家企业、26个部门共900多人次到俱乐部开展各类活动。

二是沟通互助作用进一步加强。积极组织开展政企交流活动,每周由1名县级领导带领2至3家政府职能部门,每晚到俱乐部坐班。交流、了解企业生产经营情况,宣传各级产业扶持政策,收集解决企业在发展中遇到的问题困难。截至目前,通过政企交流活动共帮助企业解决实际问题困难96个。

三是学习培训作用进一步显现。借助企业家俱乐部这一平台,宜良县积极组织企业家外出参观学习,并邀请知名企业家、专家开展经营管理、非公党建等业务培训。目前,俱乐部已组织县内干部和企业家共60余人到弥勒市考察学习、组织20余名企业家赴重庆考察学习电商发展,组织30名企业家赴重庆开展理想信念教育并参观学习重庆秋田齿轮有限公司非公党建先进示范点;邀请淘宝大学、猪八戒网、县委组织部等培训机构开展培训教育共8次400余人。

四是宣传交流作用进一步提升。在俱乐部成立之初,县委统战部牵头及时建立了宜良县企业家俱乐部微信群,使企业家们通过这个平台经常相互沟通、相互学习借鉴,共享先进的管理模式和超前的经营理念,并在群内及时发布国家、省、市扶持企业的政策及各行业最新信息。俱乐部收集整理了各级政府对企业的各类扶持、奖励政策,印制了《稳增长政策汇编》1000余册发放给到俱乐部活动的企业家。

下一步,宜良县企业家俱乐部将继续做好服务企业家各项工作。一是加强交流学习,全面提高企业家整体水平。结合各行业发展特点、行业动态、经济发展趋势邀请省内外专家学者或知名人士,举办专题讲座,服务宜良企业发展壮大。加强县内、外企业的交流合作,举办形式多样的参观考察交流活动,为本县企业家与先进发达地区企业家相互交流、增强友谊提供良好的平台。二是创新俱乐部服务工作,全面促进企业健康发展。开通企业家俱乐部微信公众账号,广泛宣传国家、省市县支持企业发展的各项政策,为企业提供实时信息服务宣传。组织相关著名企业家和专家提供经验介绍和政策咨询,鼓励企业加强现代企业制度建设。加快企业服务平台建设,为企业家提供各类培训和信息、技术、就业、法律法规、产业政策等咨询服务。(宜良县委统战部供稿