新闻动态

业务工作

理论园地

党建窗口

网络专题

组织机构

微信大厅

2017昆明市两会专题

昆明市统一战线喜迎十九大

2018昆明市两会专题

新的社会阶层人士

2019昆明市两会专题

庆祝中国共产党成立100周年

COP15生态文明共建地球生命共同体

2021年十九届六中全会

非公经济
盘龙区委统战部坚持"四个到位" 搞好基层统战工作调研
[作者:黄斯维发布时间:2017-10-17 20:14来源:中共昆明市委统战部]

IMG_5656

基层统一战线是党的统一战线的重要组成部分,是做好新形势下基层统战工作的基础环节。基层统战工作如何顺应时代潮流,为实现党的总任务总目标服务,巩固并扩大党的群众基础,推动统一战线事业的科学发展,这是新形势下基层统战工作面临的重大时代命题。在新的形势下基层统战工作面临的任务将更加繁重,所担负的责任将更加重大。

为进一步做好新时期基层统战工作,近期,盘龙区委统战部按照市委统战部的工作要求,着力基层统战工作重点,狠抓工作开展“四个到位”,结合参与街道、社区“创文”工作实际,深入辖区12个街道和部分社区进行基层统战工作专题调研。

IMG_5635

按照《中央统战部关于加强和改进非公有制经济代表人士综合评价工作的意见》(统发〔2016〕47号)要求,西山区委统战部等15部门在区委的统一领导下,统筹推进,密切配合,严把“三道关口”、建立“五项机制”,顺利完成102名非公有制经济代表人士综合评价。

IMG_6894

严把“三道关口”

一是严把基础关。信息收集是综合评价的基础工作,一定要把它做细做实。二是严把评价关。开展评价一定要严格基于基础信息,不能主观评判,更不能以偏概全,要全面、准确地进行分析,坚持客观公正廉洁评价。三是严把程序关。要严格按照有关政策和程序开展综合评价工作,坚持公开、公平原则,将“阳光工程”贯穿于综合评价工作的全过程。

IMG_20170519_105259

建立“五项机制”

在评价过程中依靠制度规范行为、按照制度开展工作,确保工作的延续性和规范性。一是建立联席会议机制。建立由区委统战部牵头,区委组织部、区工商联等14家评价单位共同组成的综合评价联席会议制度,定期召开会议研究解决工作中遇到的困难和问题,为工作开展提供必要的组织保障。二是建立协同评价机制。根据评价人选的不同情况,对于那些单个部门或者本区域情况掌握不全面的人选,积极征求其他部门或其他区域有关意见,努力实现工作相互协同、信息共建共享。各评价部门在本系统、本领域积极开展评价工作,对于那些跨领域广、复杂程度高的人选由区委统战部牵头,采取集中评价、联席评价方式会办解决。三是建立联络联系机制。各参与单位明确一名分管领导和一名联络员,认真配合区委统战部做好非公有制经济代表人士综合评价工作,派专人负责信息库的建立、充实和维护,并采取必要措施做好评价资料的保存保管和保密工作,实行专人专管。四是建立评价结果反馈机制。各评价单位将评价结果加盖公章后反馈给区委统战部,并将原始材料建档留存,区委统战部汇总建立非公有制经济代表人士综合评价信息库。区委统战部视情将综合评价结果反馈给评价对象,有针对性地做好思想政治工作,切实发挥综合评价的教育引导功能。五是建立评价结果常态化运用机制。在人大、政协及人民团体的政治安排中,坚持把开展非公有制经济代表人士综合评价作为前置程序和必经环节,切实做到不论哪方面推荐的人选、不论作何种安排的人选、不论党内党外的人选,都必须坚持综合评价,做到凡进必评、真评实用。真正把那些思想政治好、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的非公有制经济代表人士推荐出来。(中共西山区委统战部供稿)