新闻动态

业务工作

理论园地

党建窗口

网络专题

组织机构

微信大厅

2017昆明市两会专题

昆明市统一战线喜迎十九大

2018昆明市两会专题

新的社会阶层人士

2019昆明市两会专题

庆祝中国共产党成立100周年

COP15生态文明共建地球生命共同体

2021年十九届六中全会

非公经济
度假区工商联精准扶贫有一套 "输血"和"造血"双管齐下
[作者:黄斯维发布时间:2017-10-17 20:14来源:中共昆明市委统战部]

“万企帮万村”是中央统战部、全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会联合启动的精准扶贫行动。“万企帮万村”行动以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争用3到5年时间,动员全国一万家以上民营企业参与,帮助一万个以上贫困村加快脱贫进程。

为进一步组织引导、发动广大非公企业积极投身精准扶贫,扎实开展“万企帮万村”精准扶贫行动,确保脱贫“摘帽”工作落实有策、行动有力。9月7日,度假区工委工作部副部长、统战部副部长、企业党工委书记、工商联党组书记陈志平、企业党工委副书记、工商联党组成员柴正军一行,组织5家非公企业到寻甸县羊街镇开展村企座谈会、爱心捐助及实地调研等一系列“万企帮万村”精准扶贫活动。

IMG_9646

座谈会上,寻甸县羊街镇马镇长就羊街基本情况、度假区对口帮扶工作开展情况以及羊街脱贫攻坚工作取得成效三方面进行了详细介绍。随后,参加对口帮扶的五家非公企业分别结合自身情况和行业特点,提出了爱心捐助、产业扶持、劳动力转移等帮扶意见,并紧紧围绕“帮什么”、“怎么帮”与贫困村进行面对面、点对点精准帮扶的交流,形成帮扶共识,达成预期效果。最后陈志平书记就下一步如何开展好“万企帮万村”精准扶贫工作提出三点倡议:一是切实提高政治思想站位。各非公企业要认真学习,深刻领会习近平总书记近期一系列重要指示的精神实质,深入理解“万企帮万村”行动的重要意义准确把握当前脱贫攻坚的新形势新任务,坚持以习近平扶贫开发战略思想武装头脑,把思想和行动统一到习近平总书记对脱贫攻坚提出的新要求上来;二是积极投身产业扶贫。非公企业要始终坚持积极参与、量力而行、尽力而为的原则,紧密结合自身发展需要和扶贫村特色资源优势,主动参与到扶贫事业中来,努力把帮扶联系点建成非公企业职工的思想教育基地、回报社会的奉献基地,价值体现的爱心基地、共同富裕的实践基地;三是诚心实意结对帮扶。各非公企业要坚持市场为导向,坚持“输血”和“造血”相结合,注重培养贫困群主自食其力的观念和能力,不断增强自我发展的内在动力,采取多种形式直接与贫困户结对帮扶。

IMG_9674

IMG_9698

座谈会后,陈志平书记一行及非公企业代表分为三组对寻甸县羊街镇多合村、甸心村、甸龙村进行了走访入户调研,深入了解贫困村实际情况,挖掘特色优势资源,为下一步扶贫计划打下坚实基础。在多合村,云南和谐通用航空股份有限公司对12名建档立卡贫困户学生捐赠了助学金及书包、文具、书籍、体育用品等学习用品,用实际行动充分体现了企业积极践行社会主义核心价值观,在发展自身的同时不忘记回馈社会,给社会带来一些的正能量。

98EF0FD567FB5D69CAA29A4B89F07670

此次度假区工商联开展“万企帮万村”精准扶贫活动,用真情温暖了群众,用行动彰显了企业的社会责任,充分展现了度假区工商联的强大号召力、凝聚力和战斗力。陈书记表示:度假区工商联将以此次活动为契机,动员更多力量、集聚更多资源、形成强大合力,力所能及地为贫困村群众办好事、办实事,尽心、尽情、尽力地做好帮扶工作,进一步推动“万企帮万村”精准扶贫行动纵深开展,为昆明市打好脱贫攻坚战做出应有贡献,共同谱写互帮互助、共创和谐的精彩扶贫诗篇。(度假区工委统战部供稿)