党建工作
杨皕以普通党员身份参加党支部组织生活会
[作者:黄斯维发布时间:2017-03-01 16:28来源:中共昆明市委统战部]

“作为一名普通党员,我首先要服从支部安排,珍惜这次机会,主动参加组织生活,带头抓好学习教育,履行好党员的义务和责任,落实好双重组织生活制度。”2月27日,市委常委、统战部部长杨皕同志以普通党员身份参加了所在的市委统战部党支部组织生活会,与支部同志敞开心扉,进行面对面的坦诚交流。

在办公室党小组组织生活会上,各位党员对照“庸懒散拖、工作不实”等治理重点,结合工作实际,深入查摆剖析了自身存在的问题和不足,明确下一步整改措施。杨皕边听边记,并联系自己的成长经历和工作实践,与大家进行了互动交流。她说,办公室作为统战部的重要综合职能部门,担负着文稿起草、后勤保障、统筹协调等重要任务,在实现科学决策、推动工作创新、加强宏观指导等方面发挥着重要作用。过去一年,办公室的同志工作认真、各项工作取得了显著成效,但仍然存在着一些不足和差距。她勉励大家要戒骄戒躁、再接再厉,对照工作岗位的职责,不断改进工作作风,提高能力水平。

在市委统战部党支部组织生活会上,党支部书记代表支部作对照检查。支部成员逐一作对照检查,开展批评和自我批评,明确整改方向和措施。在认真听取支部成员的发言后,杨皕认为,这次组织生活会准备充分、气氛和谐,问题找得准、抓得住、根源剖得深、析得透。在批评和自我批评中咬耳扯袖、红脸出汗,党员同志能做到开诚布公,直言相陈,起到了找准问题、提高认识,消除误解,增进团结,再鼓干劲的预期目的,是一次高质量的组织生活会。随后,她就如何加强党建工作提出了三方面的指导意见:一要以问题为导向,注重整改实效。要以问题为导向,紧密联系统战干部队伍的思想作风状况,找差距、查问题、寻“病根”、抓整改;要找目标、立标杆,对标管理,争先进位。要把本次组织生活会的成果体现到整改落实的具体工作中,紧扣突出问题,打好整改落实攻坚战,通过专项整治和集中整治,做到见思想、见行动、有实效。二要同频共振,以党建促统战工作。要把加强党建工作融入统战工作的方方面面,做到同部署、同落实、同检查,使党建随日常工作开展而常态坚持、随工作推进而同步深化;要不断创新党建工作方式方法,依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。全面激发支部和党员活力,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用;要坚持标本兼治,建立健全加强党建工作的长效机制;三要带好队伍,为党建工作提供坚强保障。要以作风转变为重点,以队伍建设为根本,对照“懒、庸、推、慢、浮”主动查找工作中的薄弱环节,创新工作体制机制、方式方法、理念思路;严格考核抓奖惩,加大机关工作作风检查力度,不断提升统战干部素质能力,不断增强统战干部想干事的共识,全面提振统战干部精气神。打造一支“讲政治、敢担当、强作风、重本领”的统战干部队伍