历史人文
首个海外“昆明书屋”落户曼德勒
[作者:黄斯维发布时间:2017-01-02 10:46来源:中共昆明市委统战部]

mmexport1483258323490

2016年12月26日,昆明市向云华师范学院捐赠图书暨昆明书屋落成仪式在缅甸曼德勒举行。首家海外“昆明书屋”的成功落户,将成为昆明积极发挥人文交流中心作用,助推海外文化交流工作更上新台阶的最佳展示窗口。

昆明市海外联谊代表团一行实地参观了云华师范学院校园,与师生代表进行了交流座谈,详细了解了学院发展情况及缅北华文教育现状。“云华师范学院的每一寸土、每一块砖、每一块石头、每一粒沙子都是通过前辈侨贤的努力和社会各界以及爱心人士的捐助而来,来之不易,意义深远。”代表团成员为云华师范学院办学的艰辛历程深深震撼,为海外侨胞热心助学,传承中华文化的赤子之情深深感动。

mmexport1483258325914

昆明市海外联谊代表团团长,市委常委、统战部部长杨皕在致辞中表示,华文教育作为基础最雄厚,范围最广泛,教育最规范,实际最有效的海外中华语言文化教育体系,既是华侨华人传承和弘扬中华文化,保持民族特性的根本保证;也是华侨华人同祖(籍)国保持联系、开展合作的桥梁;更是凝聚侨心、推动文化统战工作持续发展的纽带和内在动力。具体到云南、昆明来说,其与东南亚国家“山脉同根,江河同源”,而东南亚地区恰恰又是世界华侨华人最主要的分布区,这些华侨华人既熟悉所在国的语言文化和社情民意,又与祖(籍)国具有共同的血缘、亲缘和文化,做好他们的华文教育工作,对于加强与东南亚各国交流与合作,助推云南“一带一路”建设具有重要意义。

昆明市历来高度重视海外华文事业工作,充分利用自身教育文化等资源优势,积极推动华文教育事业发展,支持中华文化在海外的弘扬和传承。此次,代表团一行代表昆明市向云华师范学院捐赠了近3000册,价值10万元人民币的华文图书,内容涵盖文学、社科、儿童文学等数十个图书门类,极大缓解了云华师范学院极度缺乏华文图书的困境。 杨皕表示,希望以“昆明书屋”为契机,搭建起与海外华文教育界代表交流互动、深化合作的友谊之桥。今后,昆明市将不断开拓思路,创新方法,构建适合于新形势下汉语国际推广与海外华文教育需要的海外文化统战工作新模式,在教师培训、学生互派、教材发放等方面给予学校支持。同时,希望云华师范学院能进一步加大与昆明市相关院校的交流互访、合作共建,共同为中缅教育文化、人文交流合作搭建更好的桥梁和平台。

mmexport1483258320932

由昆明市委常委、市委统战部部长杨皕率领的“昆明市海外联谊代表团”一行、缅甸曼德勒云南同乡会理事长、缅北华文教育协会会长、云华师范学院董事长尚兴玺,中国驻曼德勒总领事馆刁明副总领事参加了捐赠仪式。