历史人文
纪念红军长征胜利80周年主题画展昨开展
[作者:黄斯维发布时间:2017-01-02 10:46来源:中共昆明市委统战部]

纪念中国工农红军长征八十周年历史题材绘画作品展在昆明市博物馆开展,市民前来参观展览。 记者周密摄

本报讯 记者杜仲莹报道 昨日,“万水千山只等闲——纪念中国工农红军长征胜利八十周年历史题材绘画作品展”在昆明市博物馆开幕。本次主题画展将持续至10月30日,市民可前往免费参观。

市委常委、市委统战部部长杨皕宣布画展开幕。市人大常委会副主任、民盟昆明市委主委夏静,民进云南省委副主委、市政协副主席汪叶菊,市政协副主席、农工党昆明市委主委杨品才及省、市有关部门负责人出席开幕式。此次画展由市委宣传部、市委统战部和民进昆明市委共同主办。

红军长征两次过云南,在云南省和昆明市各族人民心中留下了极其深远的影响,由红军播下的革命火种,在全省各地燃起了燎原烈火,也如一场春雨,使早期中共云南地方组织播下的革命种子生根发芽,茁壮成长。红军通过实际行动和宣传教育,在云南人民心中树立了崇高的威信和光辉形象,流传了永恒的长征精神,树立了一块巍峨的丰碑,成为云南人民学习的榜样,鼓励着云南人民不断奋勇前进。

此次画展展出了昆明民进书画院23名画家近一年来,以中国工农红军长征过云南为主线的40余幅绘画作品。每幅画作配着创作简介,生动反映了中国工农红军过云南发生的感人故事,画家们通过现实主义的手法完整呈现红军的当年事,以及感人至深的红军精神。通过画展将进一步激发云南各族各界的爱国主义热情和文艺家们的创作激情,努力创作出更多优秀的精神文化产品,传承和发扬长征精神,主动服务和融入国家发展战略。

“看过画展之后令人震撼,每一幅参展画作都忠实于历史,不论是人物造型、色彩构图,还是艺术表现手法,都体现了历史性与艺术性的完美结合。画家用画笔再现了历史,也让每位看过展览的市民回想起革命先烈用鲜血和生命换来如今来之不易的幸福生活,倍加珍惜当下稳定富足的生活。”民进中央开明画院常务理事、四川开明画院院长杨晓亮说。(昆明日报)