历史人文
南侨机工历史文化社区正式揭牌
[作者:黄斯维发布时间:2017-01-02 10:46来源:中共昆明市委统战部]

7月17日下午,“ 南侨 机工 历史文化 社区”在五华大观道办事处新闻里社区正式揭牌,当日,恰逢当年 南侨 机工 的罗开瑚先生百岁寿诞,省侨办党组书记杨锦昆,致公党云南省委主委李嵘,昆明市委常委、市委统战部部长杨皕等齐聚一堂,为社区揭牌并共同庆祝老先生寿诞。

1939年,3200名风华正茂的南洋华侨子弟放弃在当地的优越生活回到祖国,组成了一支特殊的部队,他们作为汽车司机和修理 机工 ,通过抗战生命线滇缅公路抢运了50万吨物资,为中国人民抗日战争和世界人民反法西斯战争胜利做出了不可磨灭的贡献,是近百年来华侨史上一次最集中、最有组织、影响最为深远的爱国行动。70多年过去了,绝大多数 南侨 机工 已经离我们而去,现如今,在云南境内,仅有生于1918年的罗开瑚先生健在,居住在昆明市五华区大观街道办事处新闻里社区。

南侨 机工 历史文化 社区将呈现 南侨 机工 回国参加抗战的历史,讲述他们个人的故事,3200名 机工 的姓名被镌刻在英名墙上,供 机工 的后人们和国人共同缅怀。旧式南洋风格的咖啡厅将为市民提供休闲品味的场所,一些 南侨 机工 当年使用过的物品将会分批次得到展示,海外侨团和 机工 后代将可以在此举行一些纪念活动。

在以后的日子里,与 南侨 机工 相关的纪念品和旅游产品将陆续开发,以此为起点的“重走滇缅路”文化旅游活动和“ 南侨 机工 进校园”等青少年爱国主义教育活动将持续开展,以此为核心的 历史文化 氛围将辐射到周围街区,进而形成鲜明的城市名片。五华区委书记吕云天在揭牌仪式上表示,我们的经济建设、社会发展总体上结束了微弱、扩张的地质属性,进入到一个品质提升的新阶段,在这样一个新的历史转折点,五华区委提出了要建设人文魅力的社区,达到产业新高地的发展目标。

南洋 机工 特色社区的打造旨在把爱国华侨抗战史和爱国主义精神带到百姓身边,五华区将以南洋 机工 特色社区作为一个起点,在五华辖区范围内重复发掘 历史文化 平台,通过 历史文化 平台发掘提升城市魅力,助推五华区作为传统文化核心区以及现代工业、农业转型升级,促进五华经济持续、快速、健康发展。以社区主题文化建设为目的,以 南侨 机工 为载体,为昆明对东南亚,特别是对新加坡和马来西亚的交往增添平台和推手。