党建工作
市委统战部中心组专题学习十八届六中全会精神
[作者:发布时间:2016-11-26 16:29来源:中共昆明市委统战部]

1

    2016年11月23日,中共昆明市委统战部召开中心组理论学习会,专题学习党的十八届六中全会精神。市委统战部领导班子成员、市侨联、市台联主要负责同志参加学习,市委常委、统战部部长杨皕同志主持会议。

    与会同志在认真自学党的十八届六中全会公报、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、习近平总书记重要讲话、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《中共昆明市委关于加强和改进机关党的建设的实施意见》等必学内容的基础上,深入思考,认真撰写发言提纲,围绕“牢固树立‘四个意识’,推进统战部门全面从严治党,营造风清气正的政治生态”主题进行交流发言,观看了警示教育片《西方新闻自由只是传说》《西方民主怎么了》。在会议小结中,杨皕同志传达了省委常委、市委书记程连元同志在2016年市委中心组第四次理论学习会上的总结讲话,结合学习体会及统战部门实际,就深入学习贯彻六中全会精神提出明确要求。一是把深入学习宣传贯彻六中全会精神作为统战部门和全市统一战线当前和今后一个时期的首要任务,认真贯彻落实程连元书记讲话要求,结合统战部门实际,发挥统战部门职能,将十八届六中全会精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。二是组织开展形式多样的学习宣传活动,把党的十八届六中全会精神列入统战部门和统战系统学习培训的重要内容,通过专题学习、集中培训、辅导讲座、主题实践活动等多种形式,组织统战干部和统一战线广大成员深入学习党的十八届六中全会精神,强化教育引导,增强“四个意识”,进一步巩固思想政治共识;三是始终把习近平统一战线重要思想作为指导统战工作的根本指针,更广泛地团结凝聚统一战线各界人士,组织和引导统一战线广大成员为全面落实六中全会确定的各项任务献计出力;四是认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党统一战线工作条例》,支持民主党派和无党派人士开展民主监督,提出意见建议;五是全力推进非公经济商会协会建立党组织,着力提高商会协会党建工作水平;六是切实加强和规范统战部门党的建设,要严格党内政治生活,强化党内监督,认真履行管党治党的主体责任,加强机关党组织建设,严格遵守党章党规党纪,规范执行党内各项制度,加强党员日常教育管理。七是领导干部要增强自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章党规党纪,以严的要求、严的标准、严的措施,扎扎实实地把中央、省委、市委的各项决策部署落到实处。